Киевляне остались без горячей воды: кто виноват?

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

«Киевтеплоэнерго» должно принять все долги потребителей перед «Киевэнерго», соответственно, долги «Киевэнерго» – перед поставщиками теплоэнергоносителей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, оценивая ситуацию с отсутствием горячей воды в столице.

«У нас получилось так, что старые долги собирает с людей «Киевэнерго». На каком основании – непонятно. Долги перед НАК «Нафтогаз», соответственно, должны быть не на «Киевэнерго», а на КГГА, как это указано в законе. Поэтому данная ситуация скорее связана с какими-то внутренними политическими раскладами», – отметила Бойко.

Она подчеркнула, что согласно закону, «Киевтеплоэнерго» должно принять долги комплексно.

«Теперь получается, что Ахметов получит плюс, а весь минус будет на киевлянах. Это, во-первых, нечестно. Во-вторых, такое не могло произойти без договоренностей с КГГА», – уточнила эксперт.

«По закону, получается, что Коболев прав. Если бы были какие-то другие договоренности между КГГА и «Киевэнерго», тогда нужно было бы хоть что-то объяснить, заявить. Сейчас ситуация получается сложная. Более того, похоже, что киевская городская власть играет в какую-то свою игру. Это подыгрывание «Киевэнерго», а киевляне просто стали заложниками ситуации», – пояснила Бойко.

Она добавила, что по закону, «Киевтеплоэнерго» должно принять все долговые обязательства, при этом речь не о том, чтобы оплатить, а просто принять. Тогда НАК даст газ.

Однако, по ее словам, нужно будет еще разбираться в структуре долгов – каковы штрафные санкции, какова сумма основного долга.

Если это штрафные санкции по вине государства, за льготы и субсидии, то их нужно списать, отметила она.

Эксперт уточнила, что штрафные санкции должны быть подтверждены судом, потому, собственно, вокруг суммы штрафных санкций и завязан весь конфликт, поскольку КГГА не хочет принимать всех штрафных санкций.

По ее убеждению, этот вопрос действительно должен решаться в суде.

«Как так получилось, что деньги с людей, которые должны были стать источником для того, чтобы оплатить энергоносители, собирает «Киевэнерго», непонятно. Киевляне стали заложниками каких-то не совсем законных раскладов», – резюмировала Татьяна Бойко.

Компания «Нафтогаз» утверждает, что киевляне сидят без горячей воды не по их вине. Между тем «Киевтеплоэнерго» подало в суд на «Нафтогаз».

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал штрафные санкции для поставщиков услуг, если они будут завышать счета за ЖКУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...