Как появляются гигантские долги и оставят ли Киев без горячей воды

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Киев действительно может остаться без горячей воды, если не будет подписан договор между «Киевтеплоэнерго» и «Нафтогазом».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая заявление КГГА о том, что киевляне уже с 1 августа могут остаться без горячей воды.

«Было решение суда, который признал незаконность передачи долгов «Киевтеплоэнерго». «Нафтогаз» намерен подавать апеляцию. За выходные ситуация не решилась. Вопрос по-прежнему не решен, поэтому риск остаться без горячей воды очень велик», – отметил Марунич.

Если договора не будет, поставки газа будут просто прекращены с 1 августа на ТЭЦ, подчеркнул он.

Долги за коммуналку: министр юстиции рассказал, какое имущество могут описатьМинистр юстиции Павел Петренко заверил, что у украинцев не будут забирать квартиры за долги по коммуналке.

Эксперт добавил, что если за оставшуюся неделю ситуацию урегулируют, то все стабилизируется, но пока что у сторон нет такой готовности.

«Киевтеплоэнерго», по сути, новый субъект, который не хочет брать на себя долги. Они в суде доказали, что всю задолженность они брать на себя не собираются. «Нафтогаз» заявляет, что пока «Киевтеплоэнерго» не возьмет на себя всю ответственность, договор не будут подписывать, как и поставлять газ. Нужно искать компромиссное решение в этой ситуации, но стороны пошли в суд. «Киевтеплоэнерго» суд выиграло, «Нафтогаз» подает апелляцию», – уточнил он.

Специалист предположил, что это все затянется, поскольку пока нет желания сторон договариваться.

«Есть только взаимные претензии, угрозы. В КГГА вообще заявляли, что «Нафтогаз» – чуть ли не террористическая организация», – отметил эксперт.

«Просто дело в том, что «Нафтогаз» это делает не только с «Киевтеплоэнерго». Им выгодно начислять пени и штрафы. Получается, что они договор не подписывают, газ потребляется, потом это все называется небалансом, учитывается «Нафтогазом» по двойной-тройной цене. Отсюда и появляются гигантские долги», – пояснил он.

По его словам, такая ситуация характерна для всей страны, в некоторых городах уже нет горячей воды.

Об отключении должны предупреждать, но если это роисходит не по вине коммунальщиков, то к ним претензий быть не может, добавил специалист.

«К примеру, отсутствие газа. Предположим ,отключат газ с 1 августа. С кем судиться? Можно написать заявление, подать в суд, мол, «Нафтогаз» не подписал договор. И все. Идти в «Нафтогаз» требовать компенсации за отсутствие горячей воды? Если вина на стороне коммунальщиков, еще можно попытаться доказать в суде неправомерность действий. Если вина на другой стороне, это невозможно», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Отметим, в эксклюзивном интервью «Слову и Делу» министр юстиции рассказал, какое имущество могут описать за долги. Полное интервью Павла Петренко читайте на портале «Слово и Дело».

Добавим, 18 августа 2016 года министр юстиции Украины Павел Петренко пообещал, что украинцев не будут лишать собственности за неуплату коммунальных тарифов.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...