Кличко – «Нафтогазу»: не шантажируйте город, дайте тепло, газ и горячую воду

Читати українською
Власти Киева готовы к любому решению суда относительно спора с НАК «Нафтогаз», но киевлянам не должны отключать горячую воду.

Власти Киева готовы к любому решению суда относительно спора с НАК «Нафтогаз», но пока нет такого решения, киевлянам не должны отключать горячую воду.

Об этом в эфире «Радио НВ» 27 июля сказал мэр столицы Виталий Кличко, пишет «Слово и Дело».

Он констатировал, что существует задолженность киевлян, физических лиц и предприятий, перед «Киевэнерго».

«Эти долги город берет. Но «Нафтогаз» насчитал пеню и штраф за хозяйственную деятельность частной компании и хочет их перекласть на город. Мы готовы взять долги, но пени и штрафы за деятельность другой частной компании перед «Нафтогазом» – ну с чего это вдруг? И эта сумма 1,2 млрд. грн», – сказал Кличко.

Власти города не будут на это соглашаться, уточнил он.

«Я сделал четкое предложение: в судебном порядке решим, должен город — это брать или нет. Но в этот промежуток времени, пожалуйста, поставку газа, тепла «Нафтогаз» должен обеспечить. «Нафтогаз» действует методом шантажа. 3 тыс. домов сидят без горячей воды. Слава богу, пока лето, но нам нельзя зайти в отопительный сезон с такой проблемой», - говорит мэр.

Он не исключил, что суд может растянуться на один-два-три-четыре месяца.

При этом, по его словам, власти готовы принять любое решение суда.

«Но в этот промежуток времени не шантажируйте город, дайте тепло, газ и горячую воду», - заявил Кличко.

Как известно, с мая 2018 года за поставки горячей воды и отопления в столице Украины стало отвечать «Киевтеплоэнерго».

«Нафтогаз» отказал новому коммунальному предприятию в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО «Киевэнерго».

Долги за коммуналку: министр юстиции рассказал, какое имущество могут описатьМинистр юстиции Павел Петренко заверил, что у украинцев не будут забирать квартиры за долги по коммуналке.

По данным КГГА, задолженность последнего перед «Нафтогазом» составляет почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – начисленные штрафы и пеня.

Ранее, в Нафтогазе озвучили свою позицию.

Напомним, с 1 августа киевляне могут остаться без горячей воды

Отметим, в эксклюзивном интервью «Слову и Делу» министр юстиции рассказал, какое имущество могут описать за долги. Полное интервью Павла Петренко читайте на портале «Слово и Дело».

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...