Армия, язык и буллинг: за что Рада голосовала на этой неделе

Читати українською
Рада на этой неделе одобрила языковой закон, продлила особый статус Донбасса и не смогла лишить Сергея Дунаева неприкосновенности.

Эта пленарная неделя Верховной Рады по продуктивности ничуть не уступает предыдущей. Разница лишь в том, что в конце сентября нардепы приняли действительно необходимые законопроекты, а ряд решений этой недели вызвал неоднозначную реакцию со стороны общества. Возможные санкции против украинских телеканалов и «языковой закон» будут обсуждать еще долго. Подробнее о том, что происходило в парламенте 2-5 октября – в материале «Слова и Дела».

В целом, на неделе Рада придерживалась плана, который спикер Андрей Парубий озвучил на Согласительном совете. Вторник депутаты начали с рассмотрения социальных законопроектов. В частности, приняли закон об оздоровлении детей погибших журналистов. Отдых и оздоровление таких детей будет осуществляться за счет государственного или местных бюджетов, средств предприятий, организаций, добровольных взносов и других источников, не запрещенных законодательством.

Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 2-5 октябряВерховная Рада на этой неделе планирует рассмотреть закон о языке и социальные законопроекты.

Кроме того, парламент принял заявление в связи с ситуацией, которая сложилась в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В заявлении Рада осудила попытки ПАСЕ снять санкции с России и предупредила о возможном пересмотре механизма сотрудничества с Ассамблеей. «Подготовка решения по изменению правил процедуры Ассамблеи в части отмены возможностей для обжалования полномочий национальных делегаций по существу или существенного осложнения порядка такого обжалования является политически мотивированной и имеет целью обеспечить беспрепятственное и безусловное возвращение делегации Российской Федерации», – говорится в заявлении.

Взялась Рада также за буллинг в школах. Напомним, по данным UNICEF, 67% украинских школьников столкнулись с подростковой агрессией. Таким образом, Украина входит в десятку европейских стран по этому показателю. Законом, который приняли в первом чтении, предлагается установить административную ответственность за буллинг, а также за сокрытие подобных случаев и ввести штрафы. Омбудсмену же предоставляется право проводить проверку заявлений о случаях буллинга в учебном заведении. «Буллинг – это чума 21-го века, которая коснулась Украины. Это катастрофа в образовательных учреждениях Украины», – отметила одна из инициаторов законопроекта Оксана Билозир.

В комитете по вопросам науки и образования прогнозируют, что во втором чтении закон может быть принят уже в начале ноября.

Во второй половине дня депутаты успели только проголосовать за закон, который предусматривает штрафы за необоснованное использование названия и символов Национальной полиции. Теперь за это будут штрафовать. Секретарь парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко заявил, что необходимость принять документ обусловлена тем, что названия некоторых государственных правоохранительных органов или их подразделений используют различные общественные организации и даже частные фирмы, чем могут вводить в заблуждение граждан.

Рада ввела военное приветствие «Слава Украине!»: кто поддержал решениеВ Вооруженных силах теперь будет приветствие Слава Украине – Героям Слава. Кто в Раде поддержал это решение – на инфографике.

Среда – традиционно наименее продуктивный день в сессионном зале. 3 октября парламент только ратифицировал финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком.

А вот в четверг народные избранники напрягли все свои силы и выдали ряд важных, а иногда и спорных решений. Был продлен до конца следующего года особый статус Донбасса, закон уже подписан президентом Украины Петром Порошенко и вступил в силу. Закон не поддержала почти вся фракция Радикальной партии, «Самопомичи» и «Батькивщины». Глава комитета по вопросам национальной безопасности Сергей Пашинский подчеркнул, что продление действия этого закона обеспечит пролонгацию санкций против России, а также введение миротворческой миссии ООН.

Также депутаты рекомендовали Совету национальной безопасности ввести санкции против компаний, входящих в структуру собственности телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Во фракции «Блока Петра Порошенко» это обращение назвали противодействием российской пропаганде в украинском информационном пространстве.

Однако не всем это решение понравилось: «Оппозиционный блок» уже зарегистрировал в Раде постановление об отмене обращения к СНБО. А в ОБСЕ выразили обеспокоенность любым будущим решением прекратить или заблокировать функционирование СМИ в Украине. Хотя эксперты прогнозируют, что телеканалы, скорее всего, лишать лицензий не будут.

Рассмотрели и приняли нардепы ключевой закон недели – о функционировании украинского языка как государственного. Закон определяет украинский язык единственным официальным языком в стране, им будет обязан владеть каждый гражданин Украины, в частности высокопоставленные чиновники и государственные служащие.

Сколько украинцы потратят на содержание высших эшелонов власти в 2019 годуДороже всего содержание высших эшелонов власти обходится украинцам в этом году. Больше всего уходит на аппарат Рады.

После обеда на заседание пришел генеральный прокурор Юрий Луценко, который рассказал о представлении на снятие депутатской неприкосновенности с Сергея Дунаева («Оппозиционный блок»). Напомним, что Дунаева подозревают в декларировании недостоверных данных. И во время голосования парламентарии неприятно удивили: учитывая, что большинство нардепов поддерживают отмену неприкосновенности, постановление по Дунаеву набрало лишь 125 голосов (из 225 минимально необходимых). Половина членов фракций и групп просто не принимала участие в голосовании.

На следующую пленарную неделю Луценко анонсировал еще три представления на снятие неприкосновенности.

Вчера Рада прекратила полномочия двух нардепов – Татьяны Юзьковой и Ирины Ефремовой – в связи с их избранием в новый состав Центральной избирательной комиссии. А уже сегодня, 5 октября, все новые члены ЦИК принесли присягу. Состоялся также час вопросов к правительству, правда без премьер-министра Владимира Гройсмана, который сейчас находится с визитом в Молдове. Вместо него вице-премьер Степан Кубив рассказал о состоянии экономики и реформах.

Напомним, Верховная Рада может рассмотреть законопроект о госбюджете на 2019 год в первом чтении 18 или 19 октября.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...