Новые члены ЦИК принесли присягу в парламенте

Читати українською
Новоизбранные члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) принесли присягу в Верховной раде Украины.

Новоизбранные члены Центральной избирательной комиссии принесли присягу в Верховной раде Украины.

Как информирует «Слово и Дело», об этом передает корреспондент «РБК-Украина».

{4embed:publication:card:71517}

Отметим, присягу принесли 14 новых членов Центризбиркома.

«Клянусь украинскому народу при осуществлении своих полномочий в Центральной избирательной комиссии соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, внепартийную позицию, быть честным, объективным и беспристрастным в решении вопросов, относящихся к полномочиям комиссии, обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан и права на участие в референдуме», – говорится в тексте присяги нардепов.

Напомним, в конце сентября Верховная рада назначила новый состав Центральной избирательной комиссии. Во время представления кандидатов глава комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отметил, что в ходе проверки не обнаружено оснований для недоверия кандидатам в ЦИК.

«Среди предложенных кандидатур нет тех, кто работал в предыдущем составе Центризбиркома, данные кандидаты обладают большим практическим опытом и совершенным знанием украинского и международного избирательного права. Все предложенные лица являются профессиональными юристами. Кроме того, в представлении президента соблюден принцип гендерного равенства: среди кандидатов представлены 8 женщин и 6 мужчин», – заявила представитель президента в ВР, депутат Ирина Луценко.

18 сентября ВР поддержала в первом чтении за основу и в целом законопроект №9090 «О внесении изменений в статью 6 закона «О Центральной избирательной комиссии». Закон предусматривает, что количество членов Центризбиркома увеличивается с 15 до 17.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...