Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 2-5 октября

Читати українською

Стартует очередная пленарная неделя Верховной Рады. В конце сентября народные депутаты выполнили важнейшее задание – обновили состав Центральной избирательной комиссии. Кроме того, в стране начался бюджетный процесс, проект главной сметы страны уже обсуждается. За что фракции и группы готовы голосовать на этой неделе, разбиралось «Слово и Дело».

Спикер Рады Андрей Парубий подчеркнул, что на этой неделе будут рассматриваться законопроекты, которые главы комитетов определили как первоочередные. На вторник планируется поставить социальные законопроекты, в частности об оздоровлении и отдыхе детей, о помощи детям журналистов, погибших или получивших инвалидность при исполнении профессиональных обязанностей, о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства и о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ.

На какую международную финансовую помощь Рада давала согласиеСлово и Дело разбиралось, на предоставление какой финансовой помощи давала согласие Верховная Рада Украины.

Кроме того, депутаты должны рассмотреть законопроект об обеспечении официального опубликования законов Украины – о функционировании парламентской газеты «Голос Украины». «Если мы не продолжим действие этого издания, мы оборвем процесс законодательного обеспечения, мы просто не сможем публиковать законы, принятые Верховной Радой, а, как вы знаете, согласно закону, собственно, публикация в «Голосе Украины» указывает окончательный момент утверждения закона и вступления в силу», – отметил Парубий.

В повестке дня среды вопросы ратификации, а в четверг – ключевой, по словам Парубия, законопроект недели – о языке. Сейчас есть четыре варианта закона, планируется, что Рада рассмотрит их по полной процедуре, чтобы в ходе обсуждения выбрать лучший вариант для первого чтения. Также в четверг планируется рассмотреть изменения в Конституцию относительно переименования Днепропетровской и Кировоградской областей.

На Согласительном совете произошла небольшая ссора между главой фракции «Блока Петра Порошенко» Артуром Герасимовым и лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Герасимов вспомнил об обещании Тимошенко ликвидировать «Нафтогаз» в случае победы на выборах, и обвинил ее в работе на Россию. «Понятно, что Кремль мечтает о ликвидации «Нафтогаза», потому что формально некому будет платить (по решению Стокгольмского арбитража – ред.). А пока будут разбираться, кому платить, искать правопреемников, Кремль получит главное: у него не будут забирать деньги и арестовывать его недвижимость за рубежом», – заявил Герасимов.

Порошенко, ЦИК и бюджет: как прошла неделя в парламентеРада на этой неделе обновила состав Центральной избирательной комиссии, слушала выступление Петра Порошенко и голосовала за изменения в Конституцию.

Тимошенко, в свою очередь, призвала его говорить о государственных интересах, а не «бороться с оппонентами на Согласительном совете».

Что касается повестки дня парламента, то БПП настаивает на необходимости дать новым членам Центральной избирательной комиссии полномочия для работы, а также официально закрепить новое воинское приветствие «Слава Украине!».

В «Народном фронте» заявили, что будут требовать поставить на голосование на этой сессии законопроекты о прозрачности медиасобственности, о запрете российского участия в СМИ и о расширении полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

«Оппозиционный блок» выступил против рассмотрения закона о языке. По мнению фракции, он противоречит многим законодательным актам, которые сегодня действуют в Украине, ухудшит отношения с соседями и расколет общество. «Наша фракция направила свои предложения в бюджетный комитет. Мы считаем, что сегодняшний проект бюджета – это проект строительства полицейского государства с бедным населением. Его невозможно принимать в том виде, его нужно переделать для того, чтобы сбалансировать социальные выплаты», – добавил глава фракции Юрий Бойко.

Кроме того, «Оппоблок» снова потребовал отчета в правительстве, а также выступил за отставку руководства «Нафтогаза». Это же требование поддерживает Радикальная партия.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, как проект государственного бюджета-2019 отличается от проекта на этот год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...