Рада изменила правила экстрадиции иностранцев

Читати українською
Задержанные в Украине иностранцы-нарушители смогут просить об упрощенном порядке их выдачи другому государству, не ожидая формального запроса об экстрадиции.

Верховная Рада во вторник, 2 октября, приняла закон, который предусматривает изменения процедуры выдачи правонарушителей.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «112 Украина».

Изменения украинским парламентом приняты в связи с ратификацией дополнительных протоколов к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей.

Новый закон коснется иностранцев, которых задержали в Украине по запросу других стран. Задержанные смогут просить об упрощенном порядке их выдачи другому государству в связи с международным розыском - не ожидая формального запроса об экстрадиции.

Также задержанным предоставят возможность отказаться от применения специального правила относительно пределов уголовного преследования выданного лица. Заметим, так называемое «правило ad hoc» или «правило специальности» позволяет государству, в которое экстрадируют задержанного, привлечь лицо к уголовной ответственности или исполнить приговор суда лишь за те преступления, за которые осуществили экстрадицию.

Как ожидается, в результате изменений задержанные будут меньше времени находиться под арестом на территории Украины.

Вместе с тем, упрощенный порядок выдачи не будут применять в случае привлечения лица к уголовной ответственности или отбывания наказания на территории Украины, если есть основания полагать, что выдача может противоречить интересам защиты национальной безопасности Украины или что разыскиваемое лицо является гражданином Украины.

Отмечается, что принятие Украиной законодательных изменений в соответствии с Европейской конвенцией позволит задержанным за границей украинцам просить упрощенную экстрадицию на родину.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Напомним, ранее ГПУ возбудила дело по факту экстрадиции в Россию Тимура Тумгоева.

В Николаеве освободили чеченца, арестованного по требованию РФ. Его экстрадиции в Россию не будет.

Как сообщалось, возле здания Верховной Рады в Киеве во вторник, 2 октября, проходит акция с требованием упростить получение гражданства иностранцам, которые участвовали в АТО на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...