Отмена неприкосновенности нардепов: как изменится парламент?

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Отменить неприкосновенность возможно, но начиная со следующей каденции парламента. Если депутаты захотят попиариться, то могут применить эту меру не к себе, а к будущим депутатам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Палий, оценивая обращение президента к ВР с просьбой принять законопроект об отмене неприкосновенности.

«С другой стороны, есть большое количество мажоритарщиков. Многие депутаты шли в парламент, чтобы получить неприкосновенность, чтобы иметь какие-то привилегии. Поэтому говорить об отмене неприкосновенности будут, но отменят ли – есть сомнения», – отметил Палий.

Эксперт предположил, что если неприкосновенность отменят, то у некоторых бизнесменов исчезнет мотивация идти в депутаты.

«Такое возможно. Кроме того, многие депутаты будут понимать, что они в равном положении с другими, и, возможно, какая-то лоббистская деятельность, незаконная деятельность будет уменьшена», – добавил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую неприкосновенностьСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

Еще есть риск, что правоохранительные органы получат большой контроль над политическим процессом в Украине, поскольку смогут влиять на него, уточнил политолог.

На его взгляд, лучшее решение – не полная отмена депутатской неприкосновенности, а ее ограничение.

«Например, по каким-то тяжким статьям. Чтобы по этим вопросам не было неприкосновенности, а дела против депутатов нарушались каким-то консенсусом правоохранительных органов», – пояснил эксперт.

Мы должны понимать, кто берет не себя ответственность, подчеркнул он.

«Например, руководители правоохранительных органов солидарно подписали, начали дело против определенного депутата и начали процессуальные действия. Однако это не должно быть по какому-то небольшому преступлению и решением правоохранителей низового уровня. Все это может привести к давлению на парламент. Оптимальным было бы ограничение, но наши депутаты не умеют принимать половинчатых решений», – резюмировал Александр Палий.

Напомним, снять депутатскую неприкосновенность президент Петр Порошенко обещал еще в марте 2015 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...