Сколько украинцы потратят на содержание высших эшелонов власти в 2019 году

Читати українською

В середине сентября Кабинет министров внес проект государственного бюджета на следующий год. Особое внимание в документе, как всегда, вызывает размер заложенной минимальной зарплаты и курса доллара. Однако не менее интересны расходы, которые предусмотрены на содержание высших эшелонов власти – аппарата Верховной Рады, президента Украины и его Администрации, а также Секретариата Кабмина. Отметим, что в 2019-м на них предусмотрено немного меньше средств. Аналитики «Слова и Дела» подсчитали, сколько будет стоить обеспечение этих органов власти трудоустроенным украинцам.

В бюджете на 2017 год на аппарат Рады было предусмотрено около 1,2 миллиарда гривен. В итоге за их содержание трудоустроенный украинец заплатил 76 гривен. В этом году стоимость возросла до 106 гривен. В проекте госбюджета-2019 на аппарат парламента пока предусмотрено 1,7 миллиарда гривен, и если ничего не изменится, то украинцам это обойдется в 102 гривны.

Немного дешевле украинцам обходится Секретариат правительства. В прошлом году его содержание стоило 73 гривен, в этом – 108 гривен, а в 2019 году может обойтись в 99 гривен.

«Выгоднее» всего гражданам Украины содержать главу государства и его администрацию. В 2017 году на них уходила 51 гривна, в этом году – 65 гривен. А в следующем году это может стоить 58 гривен.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Верховная Рада может рассмотреть законопроект о госбюджете на 2019 год в первом чтении 18 или 19 октября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...