Санкции против телеканалов: до отобрания лицензий, скорее всего, не дойдет – юрист

Читати українською
Рада рекомендовала СНБО ввести санкции против определенных телеканалов. Но СНБО не имеет полномочий закрывать телеканалы и его решения вступают в силу после указа президента Украины.

Парламент рекомендовал Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции против компаний, которые принадлежат к структуре собственности телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Речь идет об ООО «Ариадна ТВ», «Новый формат ТВ», «ТВ Выбор», «Телерадиокомпания 112-ТВ», «Лидер ТВ», «Партнер ТВ» и «Новости 24 часа».

Рекомендуемые санкции не предусматривают прямого закрытия телеканалов или отнятия лицензии, но предлагают блокировку активов владельцев каналов, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и остановку выполнения экономических и финансовых обязательств. Какие последствия будет иметь решение Верховной Рады, «Слово и Дело» расспросило эксперта Центра политико-правовых реформ Богдана Бондаренко.

По его словам, профильный комитет Верховной Рады решил, что петиция не заслуживает принятие отдельного закона, а достаточно и постановления.

«Обращение особых юридических последствий не имеет. Теперь СНБО может его рассмотреть и вынести решение. Решение СНБО вводится в действие указом президента Украины. Если он вынесет такой указ, его могут обжаловать в Конституционном суде Украины и признать неконституционным в связи с тем, что нарушается статья 61 Конституции «Персональная ответственность.

ВР рекомендовала ввести санкции против некоторых телеканалов: как голосовали нардепыПротив телеканалов 112 Украина и NewsOne теперь могут ввести санкции. Какие фракции и группы поддерживают это решение – на инфографике.

Потому что санкции выглядят как персональные меры, которые налагаются на определенных лиц, но не понятно за что. Нет никакого уголовного производства или установленного намерения, но ограничения хозяйственной деятельности налагаются», – пояснил юрист.

По словам Бондаренко, пока нет четкой определенной процедуры дальнейших действий в подобных ситуациях.

«Но реально телеканалы, скорее всего, лишать лицензий не будут. Во-первых, это не в компетенции СНБО, во-вторых, непонятно, как это все будет выполняться», – подчеркнул он, напомнив, что ранее уже были случаи, когда СНБО налагал санкции на определенные компании, но как их выполнять, до сих пор никто не знает, потому что нет четкого механизма для их внедрения.

«Любые санкции вводятся для наложения юридической или экономической или политической ответственности, поэтому они в принципе выпадают из общей правовой системы и всегда вопрос, как их выполнять и реализовывать», – добавил Бондаренко.

По его мнению, подобные решения принимаются не ради какого-то конкретного действия, а для политических дивидендов. «Речь идет об облегченной форме давления, мол, мы телеканал не трогаем, а ограничиваем экономическую деятельность владельцев», – отметил Богдан Бондаренко.

Напомним, Верховная Рада рекомендовала СНБО Украины ввести санкции в отношении компаний, которые входят в структуру собственности телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

Как голосовали нардепы за представление Верховной Рады о введении санкции против некоторых телеканалов – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...