Спутать карты: какая польза от Вакарчука-президента

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Наибольшей интригой предстоящих президентских выборов остается участие в них кандидатов, которые не имеют существенного политического бэкграунда. Их еще называют «люди не из системы», то есть это те авторитетные для определенной части общества личности, с которыми украинцы в очередной раз связывают надежды на успешное будущее Украины.

Патернализм и мессианство – два крупнейших вызова для новых политических лидеров. Ведь высокие ожидания граждан могут гарантировать быстрый рост рейтингов, однако затем сменяются пропорционально глубоким разочарованием. Со всеми негативными последствиями для нового политика.

Сейчас, согласно данным социологических опросов, наиболее ожидаемыми кандидатами «не из системы» являются певец Святослав Вакарчук и шоумен Владимир Зеленский. Правда, ни один из них пока не объявил о своем баллотировании, впрочем, интрига сохраняется.

Громче и более системно о своем походе в большую политику заявляет певец Святослав Вакарчук. Лидер группы «Океан Эльзы» действительно является авторитетным лидером мнений для многих украинцев. Более того, кроме моральных качеств, после событий Революции Достоинства Вакарчук с головой погрузился в обучение и активно заинтересовался профессиональной политикой. Многие даже готовы забыть о его первом опыте похода в политику – в 2007 году он прошел в парламент 6-го созыва по спискам «Нашей Украины – Народной самообороны». Однако уже через год добровольно отказался от депутатского мандата.

И если поход Святослава Вакарчука (а точнее, возвращение) в большую политику уже не вызывает сомнений, остается открытым вопрос о последствиях его баллотирования на пост президента и дальнейших возможностях. Поэтому попробуем проанализировать несколько вероятных сценариев.

Хватит ли электорального ресурса?

Наиболее интересным является вопрос, сможет ли Святослав Вакарчук, даже в случае выдвижения кандидатом в президенты, набрать достаточное количество голосов для того, чтобы попасть во второй тур выборов? И вообще может ли претендовать хотя бы на 3-е место?

Что означает политическая риторика Вакарчука и что повлияет на решение идти на выборы?Святослав Вакарчук заявил, что в Украине нужно обновить судебную систему и предложил план, а также рассказал о собственном видении завершения войны на Донбассе. О чем свидетельствует такая риторика, рассуждали эксперты.

Фамилию певца социологи включают в опросник только с 2017 года. Сначала его кандидатуру поддерживали 6-7% респондентов, с 2018 года количество сторонников несколько возросло – в среднем до 8%. Хотя некоторые социологические опросы в этом году прогнозировали лидеру «Океана Эльзы» и более 10% поддержки. Так или иначе, но такой уровень поддержки – серьезная заявка как минимум на 2-е место.

Более того, в случае его баллотирования может сработать своеобразный мобилизационный эффект, знакомый политологам под словосочетанием «запрос на мессию» - интенсивное перетекание части электората от других кандидатов. Многие избиратели, которые уже вроде определились с выбором, могут «передумать» в пользу человека «не из системы». Кто-то это сделает в ожидании быстрых результатов, другие – в знак протеста против «старых политиков», третьи – чисто из любопытства.

По данным социологического опроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова в сентябре этого года, меньше всего стойких приверженцев у партии «Гражданская позиция» (39,5%), Радикальной партии (37%), БПП (32%). Все эти партии будут иметь своего кандидата в президенты – Анатолия Гриценко, Олега Ляшко и Петра Порошенко. Именно их избиратели могут стать своеобразными «донорами» голосов для Святослава Вакарчука.

Кроме высокого уровня узнаваемости и авторитета в обществе, певец имеет еще один козырь – его могут поддержать на Западе. Речь идет не только о руководстве в странах ЕС и в США, но и о многочисленной украинской диаспоре, голоса которой с высокой вероятностью станут едва ли не решающим аргументом в случае баллотирования и последующего голосования за кандидатуру Святослава Вакарчука.

Вакарчук – президент. Что дальше?

Даже если голоса есть и фронтмен ОЭ выйдет во второй тур, ему придется сойтись в противостоянии с очень опытным и экипированным во всех смыслах «старым» украинским политиком. Кто это может быть – вариантов не так много, впрочем, почти все социологические опросы прогнозируют выигрыш Вакарчука во втором туре, кто бы ни был его противником.

«Я готов менять Украину»: пойдет ли Вакарчук на выборы и может ли музыкант управлять странойВакарчук не ответил прямо, готов ли он участвовать в президентской гонке, но заявил, что готов менять страну. О ситуации, поговорили с экспертами.

Однако после инаугурации может начаться самое интересное и одновременно самое печальное для будущего президентства Святослава Вакарчука. Ведь опираться в Верховной Раде ему не на кого, никто не знает состава его команды, а механизмы решения вопросов в украинской политике за столь короткое время не поменяются. В таком случае сломить сопротивление «системы» будет почти невозможно. Высокие ожидания уже через несколько месяцев сменятся глубоким разочарованием.

Поэтому, скорее всего, понимая подобную ситуацию, певец примет иное решение. Какое именно? Вариантов остается лишь два.

Вирус обновления

Первый вариант – попробовать договориться с рейтинговыми политическими силами, которые работают на совместном с Вакарчуком электоральном поле и могли бы его потенциально поддержать. О такой возможности вскользь упомянул один из вероятных претендентов на главу избирательного штаба кандидата в президенты Анатолия Гриценко Виктор Балога. В одном из своих последних интервью он предположил, что Святослав Вакарчук, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и мэр Львова и глава «Самопомичи» Андрей Садовой могли бы объединиться и аккумулировать значительный электоральный ресурс уже на этих президентских выборах.

Какие главные интриги и особенности старта избирательной кампании?Президентские выборы в Украине запланированы на весну следующего года. Первый этап избирательной гонки уже стартовал. Об особенностях политической кампании рассказали эксперты.

Опытный орговик Балога хорошо понимает, что такой симбиоз трех политиков может дать толчок для хорошего результата не только на выборах главы государства, но и на парламентских. Правда, чтобы осуществить такой шаг, нужно договориться и учесть очень многие обстоятельства, в том числе и финансового характера. И все это накладывается на вопрос личных амбиций каждого из перечисленных политиков.

Второй вариант – еще более сложный. Он заключается в создании собственной политической команды и партии, которые будут ориентироваться на самого Вакарчука. Подобный вариант, кроме того, что требует много времени, будет обречен в будущем. Ведь с падением рейтингов Вакарчука поддержка его политической силы также сойдет на нет. К тому же для мощного похода на парламентские выборы политическая партия требует существенных финансовых вливаний, а кто будет финансировать партию, тот и будет влиять на формирование ее избирательного списка и на решение других важных вопросов. Все это украинцы уже проходили не раз.

Какой бы путь ни выбрал лидер группы «Океан Эльзы», нужно признать факт: в любой конфигурации его баллотирование на должность президента круто перетасует все электоральные карты. И, скорее всего, повлияет на состав участников второго тура президентских выборов. А еще запустит в закостеневшую украинскую политическую систему настоящий вирус обновления и нового качества элит. Возможно, на данном этапе это и есть его миссия?

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...