Кого украинцы видят будущим президентом

Читати українською

Несмотря на недоверие к социологическим исследованиям, вопрос, кого бы украинцы выбрали президентом, если бы выборы проходили в следующее воскресенье, актуален во все времена. Тем более любопытно изучить совместные исследования «конкурирующих фирм», когда ради одного заветного вопроса свои усилия объединяют две или несколько соцкомпаний. «Слово и Дело» решило сравнить совместные исследования социологических групп и центров, которые проводились в 2016-2018 годах.

Отметим, что мы использовали четыре совместных исследования. Опрос проводился среди тех, кто был намерен голосовать, но не факт, что оказавшись на избирательном участке, не отдал бы свой голос за кого-то другого. Мы взяли данные по 18 политикам, а также показатели (в процентах) по тем респондентам, которым было сложно ответить, и тем, кто голосовал бы за другого политика, не представленного в списке.

Первое совместное исследование проводили Фонд «Демократические инициативы» и Центр Разумкова в январе 2016 года. Второе исследование включает данные сразу четырех компаний: Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс», КМИС, «Рейтинг» и Центр Разумкова (ноябрь 2017 года). Третий опрос проводили Фонд «Демократические инициативы» и Центр Разумкова в январе 2017 года. И четвертое исследование самое свежее – в мае 2018 года – от Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало, что социологи назвали фаворитов выборов-2019.

Откуда возьмутся «новые лица» в политике – в колонке Леонида Швеца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...