Выборы-2019: как кандидаты будут «завоевывать» электорат

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог

В вопросе завоевания электората стратегия неизменна уже несколько лет, меняется лишь тактика. Месседжи о справедливости и благополучии в коммуникации с людьми, как правило, одинаковые, вопрос только в том, кто и как голосует.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразила основательница компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко.

«Темы все те же – счастье, реализация возможностей, благосостояние, справедливость. Суть в том, что методы вовлечения разные», – отметила Одарченко.

Она обратила внимание, что, к примеру, у Тимошенко весьма интересный проект, который связан с построением нового общественного договора, новой Конституции.

На ее взгляд, это хорошая тема для вовлечения. Хочешь участвовать – присоединяйся, то есть держи связь с кандидатом.

«В итоге за счет системной работы рейтинги Тимошенко просто стабильно есть, партия стабильно существует», – добавила политтехнолог.

То же самое, по ее словам, у «Оппоблока», который работает с темой стабильности и позиционирует как партия промышленников. У них, несмотря на раздробленность, также сохраняется рейтинг.

«Новый курс Украины» от Тимошенко: кто уже давал похожие обещанияСлово и Дело разбиралось, действительно ли Новый курс Юлии Тимошенко новый и давал ли кто-то из политиков похожие обещания.

Вот, к примеру, у Гриценко рейтинг будет падать, уточнила она.

«Он никогда не умел качественно организовать структуру, найти большого инвестора или многих инвесторов с партийной структурой», – подчеркнула эксперт.

Что касается Святослава Вакарчука, то он, скорее всего, не захочет убивать свою творческую карьеру прямым участием в выборах, но, возможно, поддержит кого-то, как это уже было в свое время, предположила она.

Президент имеет шансы, но они очень малы. Надеяться остается на админресурс или на крайне жесткие методы, отметила политтехнолог.

«К примеру, введение военного положения. Эта команда проявляет сейчас месседжи армии, защиты. Постоянно создается ощущение угрозы для общества, якобы они борются с террористами. Хотя есть четкие показатели – начиная от уровня смертности на дорогах, заканчивая успехами на внешнеполитической арене», – пояснила она.

Эксперт добавила, что шансы у него появятся, если штаб начнет правильно расставлять технических кандидатов.

«То есть оттягивать голоса у Тимошенко, например. Тогда есть шансы выйти во второй тур, допустим, с Бойко. Бойко он победит, Тимошенко – нет. Бойко Тимошенко тоже не победит. При том, что она является пассионарным лидером, как Саакашвили. С этим рождаются, наверное. Это определенный талант», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Больше о «Новом курсе» Тимошенко и о том, кто давал ранее похожие обещания, – в нашем материале.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кого украинцы видят будущим президентом.

Откуда возьмутся «новые лица» в политике – в колонке по ссылке.

Также журналисты выяснили, кто из нардепов за четыре года не выполнил ни одного обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...