«Я готов менять Украину»: пойдет ли Вакарчук на выборы и может ли музыкант управлять страной

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Скорее всего, Вакарчук и сам еще не определился хочет он баллотироваться или нет. Наверное, он хорошо помнит свой первый политический опыт. Вероятно, есть желание, но есть и понимание того, что не хватает опыта, нет союзника и ресурсов, кроме как узнаваемости и уровня доверия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков, оценивая заявление Святослава Вакарчука о готовности менять страну, но увиливание от прямого ответа о своем участии в выборах.

На его взгляд, у Вакарчука может быть и есть желание, но нет инвестиционных, финансовых ресурсов, политических, административных.

«Поэтому, он держит паузу. Может быть уже в ближайшее время он определиться, поскольку реакция на последнее выступление показала, что, если музыкант намерен играть серьезную политическую игру – нужно проявить лидерские качества. Лидеры не могут колебаться и так затягивать с решением, ведь о его участии говорят минимум полгода», - говорит Войтков.

Лидер должен четко заявить о том, чего он хочет, демонстрировать уверенность, а не интриговать своими ответами, подчеркнул он.

«Интрига характерна для творческой сферы, но сейчас уже пауза его слишком затянулась», - считает политтехнолог.

По мнению эксперта, амбиции у Вакарчука есть и многое зависит от него. При этом, эксперт прогнозирует, что вероятность того, что музыкант будет участвовать в парламентских выборах – выше, чем в случае с президентскими.

«Хотя может пойти и на те, и на те. В таком случае, нужно быть готовым к потоку негатива, поскольку это совсем другая отрасль чем творчество, учеба на стипендии за границей. Это серьезный трыд. И пока с выступления на саммите в Киеве мы услышали только много общих фраз, мало конкретики или хотя бы понимания, что он сам знает, как и что менять», - анализирует Войтков.

Лозунги в стиле, что «я за все хорошее, против плохого» имеют место быть, но это не работаю т на долгих дистанциях. Если Вакарчук заяви о своем участии в выборах, первые вопросы будут – какая команда, откуда деньги и каков план действий?

Оппоненты уже начали работать против него, апеллируя к тому, что музыкант не может управлять страной, обратил внимание эксперт.

«Пока что Вакарчук не смог дать достойный ответ на это. К нему первыми вопросами будут – с какой программой он идет, с каким проектом изменений он идет на выборы? Общие фразы уже не пройдут, нужно будет что-то предметное», - считает Войтков.

Касательно того, музыкант это или кто-то другой, то история знает разные примеры, добавил он.

К примеру, Рейган, Шварцнегер, Ваацлав Гаавел. Все они не были изначально из сферы политики, акцентировал политтехнолог.

«То есть суть в том, что много успешных людей в политике были не из политики, но для этого нужна харизма, лидерские качества, желание работать. Понятно, что не Вакарчук будет управлять Минобороны или министерством иностранных дел. Но конечно, в общем специфику хотя бы нужно понимать. Кроме этого должна быть команда», - рассказывает эксперт.

При этому, он отметил, что нужно быть хорошим менеджером.

Кого украинцы видят будущим президентомМы проанализировали сразу четыре совместных социологических исследования за 2016-2018 годы по 18 политикам, претендующим на президентское кресло.

На текущий момент, можно похвально относиться к творчеству, но если безотносительно к музыке, то пока что есть сомнения по поводу того, есть ли понимание того – куда он идет.

«Да, нам нужна «свежая кровь» и будет ли это Вакарчук или кто-то другой, лучше, наверное, начинать не с президентского поста. Возможно даже с мандата нардепа, после поработать в исполнительной ветке власти, понять суть работы, идти по ступенькам», - резюмировал Валентин Войтков.

Кого украинцы видят следующим президентом – по ссылке.

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента, – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...