Что говорит социология о промежуточных фаворитах выборов-2019

Читати українською
Николай Давидюкполитолог

Согласно последним результатам исследования Социологической группы «Рейтинг», 17,4% украинцев не определились, за кого будут голосовать на выборах президента, а 15,2% – вообще не планируют принимать в них участие. Наибольшую поддержку среди опрошенных – 11,1% – получила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Главе «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко отдать свой голос сейчас готовы 6,7%, а сопредседателю «Оппоблока» Юрию Бойко – 6,4%. Четвертый в рейтинге – артист Владимир Зеленский с 6,2% голосов. Главного «радикала» Олега Ляшко и певца Святослава Вакарчука поддержали бы на выборах 5,9 и 5,7%. За действующего президента Петра Порошенко готовы проголосовать 5,3%. Лидер партии «За життя» Вадим Рабинович мог бы получить 3,7%. Все остальные кандидаты получили менее 3%. В то же время еще 9,5% выбрали вариант «другой кандидат».

Политолог Николай Давидюк отметил, что данная социология определила несколько вещей, в частности то, что люди настроены идти голосовать.

По его мнению, социология показывает, что есть запрос на адекватных политиков, новых, честных, но с успешными историями, в околополитической, медийной или бизнесовой сферах.

«Этим мы чем-то похожи на Африку и Латинскую Америку, где каждый олимпийский чемпион – это кандидат в президенты», – добавил он.

«Поражает количество олигархических кандидатов и отсутствие одного кандидата или партии от интернета, в противовес ТВ. Есть надежда, что за осень это изменится. Например, Гнап в Фейсбуке чистого «лайктрафика» собирает больше, чем реально топ-3 из рейтинга вместе взятые», – уточнил политолог.

По его словам, лидерство Тимошенко не является однозначным и абсолютным, за период активной политической осени она в третий раз может быть второй по итогу президентских выборов.

«При условии объединения демократического лагеря вокруг единого кандидата. Такими могут стать Вакарчук, Гриценко, Садовый, Гройсман, Кличко или Сытник», – подчеркнул Давидюк.

Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух летМы изучили, как менялась электоральная поддержка более двух десятков политиков, которые могли бы стать президентом, сравнив данные 14 исследований двух социологических компаний.

Порошенко является однозначным лидером антирейтинга. Также заметно просел рейтинг Садового – до 1,6%, что вызвано отсутствием лидерских решений, акцентировал он.

«Теперь его ждет либо объединение, вливание в альянс, либо выдвижение нового кандидата от его же партии: Сыроид, Березюка или кто-то из мэров. Чтобы отвести от городского головы унижение проигрышем на выборах», – пояснил эксперт.

По его словам, уже сейчас большая фрагментарность и большое количество низкорейтинговых, но медийно прокачанных кандидатов говорит о тенденции будущих союзов и объединений.

«Голосование будет в мотивах скорее против, чем за, против старых у власти, против коррупционеров, против бедности, мошенничества и многое другое. Рейтингов на всех красивых, умных и желающих явно не хватает. Поэтому борьба будет жесткой. И это без фактора РФ на этих выборах», – резюмировал Николай Давидюк.

«Слово и Дело» предлагает узнать, знаете ли вы обещания тех, кто собирается идти в президенты.

Топ-20 политиков, которых украинцы избрали бы президентом в течение последних двух лет, – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...