Последствия выбросов в Крыму: что говорит МОЗ

Читати українською
Из-за аварии на Крымском титане концентрация сернистого ангидрида в предельно допустимых пределах. Но больные бронхиальной астмой могут почувствовать приступы болезни.

Вредные выбросы завода «Крымский титан» не могут вызвать серьезных заболеваний.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил журналистам заместитель генерального директора Центра общественного здоровья Министерства охраны здоровья Роман Родына, сообщает «Укринформ».

Химическая катастрофа в Крыму. Что будет дальше и вернет ли Украина полуостров?В МинТОТ говорят, что Крымский титан умалчивает о масштабах техногенной катастрофы. О дальнейшей ситуации в Крыму говорили эксперты.

По его словам, концентрация сернистого ангидрида лежит в предельно допустимых границах и не вызывает серьезных заболеваний.

«Но повышенная концентрация может вызвать раздражение слизистых оболочек, кашель, насморк. Кроме того, это может вызвать осложнения, если у человека, например, есть бронхиальная астма», – объяснил Родына.

Также представитель МОЗ отметил, что действие вредных веществ в воздухе может раздражать слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей: сухость в рту, кашель, нарушения дыхания.

Вместе с тем Родына заметил, что сами выбросы концентрируются на низменных территориях.

«При ощутимых признаках следует применить средства индивидуальной защиты, смочить марлевую повязку в растворе воды и соды для нейтрализации кислоты», – порекомендовал он.

Напомним, в ночь на 24 августа в оккупированном Россией Крыму в городе Армянск, где расположен завод «Крымский титан», произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества.

Кроме того, в Херсонской области было зафиксировано химическое загрязнение из-за выбросов завода.

Позже «Крымский титан» приостановил свою работу, а из Армянска вывезли всех детей школьного и дошкольного возраста.

6 сентября власти Херсонской области решили эвакуировать детей из населенных пунктов Каланчакского и Чаплинского районов, расположенных в зоне влияния производственной деятельности завода «Крымский титан», а также провести оздоровление этих детей в детских оздоровительных лагерях области.

Украинская полиция пока рассматривает три версии загрязнения воздуха в оккупированном Крыму, а также в Херсонской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...