Химическая катастрофа в Крыму. Что будет дальше и вернет ли Украина полуостров?

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Мы в состоянии войны. Россия несет полную ответственность в том числе за техногенные, экологические катастрофы. Украина не должна в это вмешиваться, на то и существует Женевская конвенция. Никаких уступок быть не может.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал конфликтолог-международник Григорий Перепелица, оценивая экологическую ситуацию в Крыму и вероятность возвращения полуострова в состав Украины.

«Катастрофа произошла по вине ВС РФ, а завод перерегистриловался на российскую юрисдикцию. Поэтому «Крымский титан» и РФ должны нести ответственность. Украина может только судиться за то экологическое бедствие, которое наносит ущерб нашей территории. Именно Россия оккупировала территорию, отобрала акваторию Азовского моря, континентальный шельф, экономическую зону, в нашей экономической зоне качает газ и фактически нас грабит», – отметил Перепелица.

Техногенную и экологическую катастрофу в Крыму предусматривали изначально и спустя четыре года первые звонки прозвучали, добавил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Далее Крым полностью превратится в военную базу. Столько населения, сколько есть в Крыму, сам полуострове не прокормит. Поэтому его и передали Украине в свое время. Там замкнутая экосистема, была просто пустыня. Только крымские татары могли обустроить там необходимые условия жизнедеятельности. Степной Крым полностью зависим от влаги», – уточнил эксперт.

По его словам, в Крыму нет рек, источников, а без воды полуостров просто погибнет как экономическая структура прежде всего в аграрной сфере.

«Крым просто превращается в пустыню. Поэтому Россия и планировала захватывать не только Крым, но и Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области, которые и питают Крым всем необходимым – водой, электроэнергией. Поэтому дальше будет только хуже», – пояснил он.   Кроме этого, еще добавляется переселение людей. Уже сейчас крымчане живут за счет российской пенсии, отдыхающих и госслужбы, бизнес там убит, подчеркнул специалист.

«Дальше Россия будет переселять туда свое население, потому что коренным крымчанам они не доверяют. Это сталинский метод переселения – замена более лояльным населением. Этот процесс будет продолжаться», – акцентировал он.

По его мнению, не стоит уже тешить себя иллюзиями, что Крым вернется в состав Украины, ведь такой сценарий маловероятен.

Пока существует Россия, пока она не распалась, а это неизвестно когда произойдет и произойдет ли вообще, у нас нет шансов вернуть Крым. А сегодня Россия консолидирована как никогда.

«Нужно быть реалистами. Силой мы Крым не вернем. Наше руководство отвергает силовой вариант возвращения своих территорий, а добровольно Россия никогда его не отдаст. Даже если вместо Путина будет кто-то другой», – отметил эксперт.

Россия четыре камня Курильских островов не отдает Японии, хотя захват был после окончания войны. До этого времени Япония и Россия находятся в состоянии войны, добавил он.

«Пока существует РФ, Крым мы не вернем. И потом, кого возвращать? Уже около миллиона человек переселены РФ со своей территории на полуостров. Возвращать российских граждан с военными РФ?», – уточнил специалист.

Постоянно о возвращении Крыма вспоминают лишь крымские татары, потому что это их настоящая боль, подчеркнул он.

«Это не значит, что о Крыме нужно забыть. Сейчас нужно придерживаться хотя бы международных требований», – резюмировал Григорий Перепелица.

Напомним, три года назад президент Петр Порошенко заверил, что Крым в недалеком будущем снова будет украинским.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...