Планы на реванш: как политические ошибки трансформируются в рейтинги оппонентов

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Следующие парламентские выборы могут стать полным фиаско для нынешней правящей команды. Ведь высокие антирейтинги и рост популярности оппозиционных политиков всех спектров ведут к очередному развороту политического «маятника» и изменения повестки дня в государстве.

Так уже случалось. Именно с досрочных выборов в Верховную Раду в 2007 году начался реванш Партии регионов, рейтинги которой стали расти после двух лет постоянных распрей и выяснения отношений среди участников «оранжевой» команды.

Впрочем, сейчас имеем более тревожную ситуацию: за власть на волне разочарований готовы побороться не только политики из условного «демократического лагеря», но и откровенные сторонники сближения с Россией, заинтересованные в полном демонтаже украинской государственности.

Несмотря на все усилия гражданского сектора и неравнодушных граждан, внедрить эффективные предохранители, которые бы сделали невозможным реваншистские действия в политической жизни за последние 4 года, так и не удалось. Украинский крупный бизнес до сих пор неразрывно связан с политикой, социальные лифты почти не работают, избирательная система остается неизменной, коррупционные риски по-прежнему остаются высокими во всех сферах жизни общества. Ход судебной и правоохранительной реформ имеют очень неоднозначные последствия, а уровень наступления на свободу слова и безопасность общественных активистов проходит в невиданных доселе масштабах. Общественных деятелей и журналистов убивают, похищают, избивают и обливают кислотой, им угрожают не только идеологические враги украинского государства, но и те, кто имеет непосредственное отношение к управлению всеми нынешними властными процессами. То есть в повестке дня перед нами как внешние, так и внутренние враги, которые обладают достаточными организационными, финансовыми и медийными ресурсами.

Реванш образца 2007-2010 годов, когда Партия регионов получила полный контроль в парламенте, а потом и своего президента-ставленника вместе с подконтрольным Кабмином, сейчас выглядит как «цветочки». Речь идет о более масштабной повестке дня: от того, в какой конфигурации будет функционировать следующая Верховная Рада, будут зависеть дальнейшие внешнеполитический и экономический векторы развития Украины. И, что важно, геополитическая составляющая может иметь решающее значение в этом отношении. Ведь в случае реванша пророссийских политических сил внутри Украины под угрозой может оказаться весь суверенный статус нашего государства и его дальнейшее существование в нынешних границах.

Возможно ли не повторить ошибок прошлого и кто из основных игроков будет действовать на «реваншистском поле»?

Грабли 2.0

То, что нас ожидает существенное переформатирование состава следующего парламента, похоже, не вызывает сомнений ни у одного из политологов. Некоторые политические силы вообще не попадут в Верховную Раду 9-го созыва, другие – получат более существенную поддержку, а кто-то – меньшую. Главная задача – преодолеть 5% проходной барьер, для снижения которого пока что нет предпосылок.

Выборы-2019: какова вероятность реванша бывших «регионалов»?До президентских выборов остается меньше года. О вероятности реванша экс-регионалов рассуждали эксперты.

Подобная ситуация с «политической волатильностью» в партийном движении происходила и в 2006-2007 годах. Тогда украинцы в течение двух лет дважды избирали парламент, и именно тогда стало ясно, что длительные споры, «договорняки» и закулисные игры плохо воспринимаются в обществе. И, наконец, приводят к реваншу, казалось бы тех политических сил, которые должны были давно остаться на свалке истории.

Зыбкое коалиционное большинство в 2006 году создали фракции БЮТ (129 мандатов), «Народный союз «Наша Украина» (81 мандат) и СПУ (33 мандата). Однако во время процесса «коалициады», вступившего в сакральное значение, ведь только коалиция могла определить будущего кандидата в премьер-министры, между участниками переговоров произошел раскол. «Золотой акцией» воспользовались Александр Мороз и СПУ, решение которых полностью изменило вектор договоренностей тогдашней «оранжевой» команды. Сформировав новую коалицию с КПУ и Партией регионов, новое коалиционное большинство назначило на должность премьер-министром Виктора Януковича, а сами «регионалы» начали активно «тушить» своих коллег в парламенте, переманивая в ряды коалиции новых нардепов из других фракций. Именно этот процесс и был одной из основных причин объявления досрочных выборов парламента.

Однако уже тогда было интересно наблюдать за тем, как бывшие вроде непримиримые идеологические враги становились условными «друзьями». Так, например, фракция НУНС, хоть и не вошла в так называемую «Антикризисную коалицию», однако получила по своей квоте целых 9 министерских кресел в правительстве Януковича.

В нынешнем парламенте переформатирование коалиции при таком сценарии уже вряд ли произойдет. Но именно следующий состав Верховной Рады может четко продемонстрировать реваншистскую повестку дня.

Не скрывая намерений

На днях соцсети взорвались очередным скандалом: стало известно о покупке и изменении руководящего менеджмента на двух больших информационных телеканалах в пользу бывших «регионалов» и команды Виктора Медведчука. Последнего называют самым ярым сторонником федерализации Украины. Неким «троянским конем», который должен попасть в парламент лишь с одной целью – полностью развернуть тренд европейской интеграции Украины и перенаправить его к России в формате, выгодном Кремлю. Это, по сути, означает потерю государственности для нашей страны. Для похода «группы Медведчука» на парламентских выборах даже избрана партия и будущие соратники - «За життя» во главе с Вадимом Рабиновичем. Пока эта политсила, согласно социологическим опросам, уверенно преодолевала 5% избирательный барьер, однако широкую популярность среди украинцев не обрела.

Чем избирательная гонка-2019 будет отличаться от предыдущих?Согласно последним соцопросам, лидирует глава фракции Батькивщины Юлия Тимошенко. Больше о рейтингах знают эксперты

Еще одна более мощная оппозиционная сила, которая не скрывает намерений для реванша, – «Оппозиционный блок». Правда, партия ориентирована на нескольких главных спонсоров, которые финансировали и бывших «регионалов», и не гнушаются раскладывать яйца по другим оппозиционным корзинам. Несмотря на четкую пророссийскую позицию и тренд на «примирение» с Кремлем (который, якобы, означает разрешение конфликта на Донбассе и установление мира), «Оппозиционный блок» все-таки будет действовать более осторожно. Главная цель - объединить вокруг себя разочарованный электорат южных и восточных регионов Украины, а также вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма.

Реваншистские метастазы

Реваншистские настроения имеют конкретных политических «носителей», которые распространяют свое влияние не только в откровенно пророссийских проектах или «Оппозиционном блоке», но и создают свои «технологические проекты». Например, львиную долю депутатских групп «Видродження» и «Воля народа» составляют бывшие «регионалы». Поэтому созданные на базе этих временных парламентских образований политические проекты будут действовать в рамках логики электората базовых областей Партии регионов. Главная цель – любой ценой оказаться в парламенте и распространить свое влияние на власть.

Несмотря на процессы декоммунизации, мечтают о собственном идеологическом реванше как сторонники левых, так и правых партий. И даже запрещенная всеми судами Коммунистическая партия Украины до сих пор сохраняет свое влияние – в некоем «подполье» продолжают действовать партийные ячейки коммунистов, рассчитывая, видимо, на мажоритарную составляющую следующих выборов. Именно благодаря мажоритарке бывшие коммунисты могут в роли самовыдвиженцев снова попробовать свои силы на следующих парламентских выборах. Правда, как показывает современная история Украины, КПУ очень редко удавалось побеждать именно в мажоритарных округах.

Выборы-2019: как проявляют себя в предвыборной гонке экс-регионалыМеньше года осталось до выборов, но борьба за избирателя уже началась. О предвыборных тенденциях говорили эксперты.

Мечтают о реванше и в лагере правых партий. В прошлом созыве парламента работала фракция партии «Свобода». В следующем году свои силы побороться за избирателей попытаются не только «свободовцы», но и «Правый сектор», и «Национальный корпус». Возможно, им удастся найти общий язык, что в случае формирования единого избирательного списка значительно повысит шансы на успех в преодолении 5% избирательного барьера.

Как побороть дракона?

Ответ известен – самим стать драконами. Что может сделать действующая власть в состоянии высокого уровня разочарования граждан результатам четырехлетней деятельности?

Остаются только технологические методы. Во-первых, усиление административной вертикали и ресурса. Мы уже слышали о решении ЦИК заблокировать октябрьские выборы в 100 территориальных громадах. И это лишь первый звоночек.

Во-вторых, всегда есть возможность достичь договоренностей с ситуативными партнерами. Те же партии «Видродження» и «Наш край» будут работать на провластные силы в регионах, где до сих пор остается низкой поддержка действующего президента и его команды.

«Новый курс Украины» от Тимошенко: кто уже давал похожие обещанияСлово и Дело разбиралось, действительно ли Новый курс Юлии Тимошенко новый и давал ли кто-то из политиков похожие обещания.

В-третьих, Верховный суд запретил переселенцам голосовать на местных выборах. Пока это решение не слишком влияет на ход парламентских выборов, впрочем, именно для их мажоритарной составляющей может также иметь существенное влияние. Ведь речь идет о 1,5 миллионах граждан, которые имеют статус внутренне перемещенных лиц. Это значительный электоральный потенциал, который, похоже, больше настроен под оппозиционное влияние.

Наконец, знаменитый Избирательный кодекс. К сожалению, нынешний парламент вряд ли будет менять избирательные правила игры именно потому, что мажоритарную составляющую нужно сохранить любой ценой. Ведь только за счет мажоритарщиков БПП и «Народному фронту» можно надеяться сохранить влиятельность в следующем составе парламента.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...