Выборы по-старому: что депутаты придумают с ЦИК и Избирательным кодексом

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что как только откроется осенняя сессия, нардепы возьмутся за перезагрузку Центральной избирательной комиссии и проект Избирательного кодекса во втором чтении. «Все избирательные законопроекты важны в избирательный год. В октябре останется год до парламентских выборов. До президентских – еще меньше. Поэтому одним из первых законов важно будет упорядочить избирательное законодательство. Потому важны будут ЦИК, Избирательный кодекс», – заявил Парубий, добавив, что наиболее сложным будет рассмотрение проекта Избирательного кодекса. При этом в июле депутаты провалили голосование по новому составу ЦИК, набрав всего 189 голосов. По календарному плану ВР, первое пленарное заседание назначено на 4 сентября, так что времени на принятие решения меньше трех недель. К слову, еще 17 мая 2016 года глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий пообещал, что приложит максимум усилий для принятия закона о выборах народных депутатов по системе открытых списков.

«Слово и Дело» решило выяснить, проведут ли выборы-2019 «по-старому», или депутаты все же найдут голоса «за».

Политолог Алексей Якубин подчеркнул, что после саммита Украина-ЕС стало понятно, что вопрос находится на контроле у наших западных партнеров.

Он напомнил, что представители ЕС намекали на проведение прозрачных открытых выборов в стране и призвали руководство сделать все для этого.

«Сейчас ситуация странная. ЦИК легальна, но не легитимна. Когда 13 членов ЦИК из 14 с истекшим сроком полномочий, это странно. Поэтому вопрос перезагрузки ЦИК точно будет на повестке. К тому же ЕС пообещал финансовую поддержку Украине, но одним из условий была перезагрузка ЦИК», – отметил Якубин.

Он уточнил, что ранее проблемой было то, что из 14 кандидатов не были представлены двое от «Оппоблока», а ЦИК должна быть репрезентативна. При этом Бойко подавал жалобы в международные организации.

«Есть понимание, что если не будет репрезентативного списка, то может сложиться такая ситуация, что во время голосования не проголосуют за представителя оппозиции, к примеру. Такая же проблема и с кандидатом от «Батькивщины», – добавил эксперт.

Готова ли власть уменьшить свои аппетиты, чтобы список ЦИК выглядел репрезентативно и легитимно? БПП и НФ не очень готовы делиться. Им нужно подвинуться, но пойдут ли они на это?

По его словам, у БПП сложно идут кадровые вопросы, присутствуют конфликты с НФ, который за уступки готов отдать места, но в БПП не согласны на это. В любом случае, выборы нужно проводить с новой ЦИК, иначе фактор их легитимности будет под вопросом у всех и внутри страны, и вне.

«Да и вопрос не только в составе ЦИК, а в том, как состав может влиять на реестр избирателей, к примеру. Это один из главных документов, куда могут протиснуть «мертвые души». Осенью эпопея с ЦИК должна закончиться», – пояснил эксперт.

Второй вопрос в том, найдутся ли голоса на новый Избирательный кодекс. ЦИК, вероятно, как-то решат, а вот с Избирательным кодексом – скорее нет, предположил он.

«Второе чтение тормозил даже Парубий. Было подано более 2 тысяч правок. Поэтому и осенью, наверное, попытаются тормозить вопрос. Будут споры. Если в более спокойное время кодекс не был проголосован, то сомнительно, что осенью найдут голоса. Да и депутаты уже присматривают себе округа. Это косвенный признак. Значит, считают, что система не поменяется. Есть желание разыграть карту мажоритарных округов», – резюмировал Алексей Якубин.

«Слово и Дело» разбиралось, какие обещания относительно голосования за ЦИК давали народные депутаты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...