«Новый курс Украины»: что предлагает Тимошенко?

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог
Владимир Цыбулькополитолог

Сегодня, 15 июня, лидер фракции «Батькивщины» презентовала свой «Новый курс Украины». Открывая форум, Юлия Тимошенко заявила о необходимости ускорения движения Украины в сторону европейских стандартов. «Это только начало. Это первый форум большой работы, которую нам нужно сделать, чтобы совместными усилиями выстроить новый курс Украины», – заявила глава фракции.

«Слово и Дело» решило узнать, что предлагает лидер «Батькивщины» и в чем суть новой программы для страны.

Политтехнолог Петр Охотин отметил, что программное выступление Тимошенко на мероприятии довольно удачное. Тимошенко, поскольку апеллируют к ее пророссийскости, сразу обозначила, что она за Европу и НАТО, но двери туда и не открыты, и не закрыты. Также Тимошенко не апеллировала к тем вещам, за которые ее часто критикуют.

Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух летМы изучили, как менялась электоральная поддержка более двух десятков политиков, которые могли бы стать президентом, сравнив данные 14 исследований двух социологических компаний.

«Во время мероприятия Тимошенко обошла вопросы, за которые ее критикуют, в частности вопрос продажи земли. Вместо этого акцент она сделала на экономику, где люди могут делиться всем. Упор был на доклад Римского клуба. Сама ее речь выглядела довольно проевропейской, и можно сказать, что даже слишком прогрессивной как для украинского политтехнологического рынка», – подчеркнул Охотин.

По его словам, Тимошенко дала детальный обзор того, какой должна быть Украина – парламентской республикой с мощным канцлером.

«Здесь возникает вопрос на предмет того, что сейчас Тимошенко пошла на очень рискованный эксперимент. Ее ядерный электорат – преимущественно жители сел, малообеспеченные люди. Для них эти месседжи выглядят слишком сложными. Вопрос в том, не потеряет ли она сейчас ядерный электорат, сделав попытку расширить его», – уточнил политтехнолог.

Чувствовалось, что за программой стоит труд интеллектуалов, добавил эксперт.

«Далее планируются обсуждения с экспертами. Кроме бизнесменов и политиков, в зале присутствовали эксперты «Реанимационного пакета реформ», которые часто критикуют Тимошенко за ее отношение к приватизации. То есть это попытка пригласить к диалогу оппонентов. С точки зрения идеологии, смыслов, это преимущество», – пояснил Охотин.

На его взгляд, задача форума – это создание определенной идеологии, попытка напомнить, что в Украине политика отошла от смыслов и все борются за место во власти.

«По крайней мере Тимошенко так пытается представить это информационно. Она пыталась показать, что не является старым политиком ни по формату форума, ни по презентации», – обратил внимание эксперт.

Политтехнолог отметил, что сейчас оппоненты пытаются сыграть на прошлом, но, к сожалению, в нашей стране репутационные последствия – это скорее хорошие слова, нежели политический эффект.

«Обещания быстро забываются, прошлое политиков, особенно в провинции, на уровне райцентров, сел, волнует меньше, поэтому если будут бить чисто по прошлому Тимошенко, выиграть будет трудно. Тем более у всех политиков есть прошлое», – резюмировал Петр Охотин.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько отметил, что заявления о новом курсе слишком громкие, ведь, по большому счету, нет никакого нового курса.

«Это не новый курс. Скорее есть непонимание тех конституционных возможностей, которые уже гарантирует украинское законодательство. Это, по сути, политтехнологический форум, который призван лишь, образно говоря, подкрасить образ самой Тимошенко и встроить его в общенациональную дискуссию о будущем устройстве страны», – уточнил он.

Кого украинцы видят будущим президентомМы проанализировали сразу четыре совместных социологических исследования за 2016-2018 годы по 18 политикам, претендующим на президентское кресло.

То, что предлагает Тимошенко, – канцлерская республика. Это тонкий намек на федерализацию и фактически игра в интересах Кремля, предостерег политолог.

На его взгляд, это та доктрина, которую проталкивает Путин много лет в Украине вместе со своим партнером Медведчуком.

Больше похоже на то, что Тимошенко затеяла странную игру со многими неизвестными, добавил он.

«Если она делает ставки на канцлерскую республику, где премьер руководит страной, то Украина – это парламентско-президентская республика. Роль премьера велика. По сравнению с президентом премьер отвечает за экономику. Президент – за оборону и международные отношения. Тимошенко не понимает ничего ни в обороне, ни в международных отношениях, поэтому начала проталкивать идею переформатирования страны под себя», – акцентировал политолог.

Выдать себя за немецкого канцлера в украинских реалиях не удастся, потому как Меркель хоть и замечена в газовых сделках, но без частного интереса, подчеркнул эксперт.

По его мнению, идеей форума является создание образа, похожего на Меркель.

«Это попытка навязать Украине способы немецкого процветания. Однако ни о перспективе немецкой законопослушности, ни о немецкой системе налогообложения речь не идет. Тем более, учитывая децентрализацию, Тимошенко никаких новых идей не предлагает. Со всем этим форумом Тимошенко просто подняла пласт проблем, на которых она хочет создать новый образ и начать президентскую кампанию», – констатировал Владимир Цыбулько.

Топ-20 политиков, которых украинцы избрали бы президентом в течение последних двух лет, – на инфографике.

Кого украинцы видят будущим президентом – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...