Стакан наполовину полон/пуст. Сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов?

Читати українською

До очередных выборов президента Украины остался ровно год. Мы решили, что это весомый повод подвести итоги: что из обещанного удалось воплотить в жизнь действующему президенту Петру Порошенко на своем посту.

«Слово и Дело» предлагает разделить обещания главы государства на три условных группы:

предвыборные, которые были записаны в программе кандидата в президенты Украины Петра Порошенко «Жить по-новому!»;

обещания из предвыборной риторики, прозвучавшие из уст Петра Порошенко в пылу предвыборной гонки, в том числе и перед телекамерами;

его обещания на посту президента с лета 2014 года до 26 марта 2018 года.

Итак, общий уровень выполнения обещаний президентом Украины Петром Порошенко на сегодня составляет 42%. Всего в трех перечисленных ипостасях он дал 265 обещаний, из которых выполнил 111, а 66 – провалил. Стоит отметить, что 33% обещаний до сих пор находятся в процессе выполнения, так что в течение года президент может успеть как выполнить часть из них, так и провалить.

Подробнее – на инфографике.

Из 19 заверений, которые мы нашли в предвыборной программе кандидата в президенты Петра Порошенко «Жить по-новому», на сегодня выполнено 48% обещанного. Это довольно высокий показатель. Среди проваленных – 26% обещаний, еще столько же Порошенко предстоит выполнить.

Все еще в процессе выполнения находится, например, обещание обеспечить деэскалацию конфликта с Россией, избежать войны и сберечь мир при условии сохранения территориальной целостности Украины. Провалены заверения в том, что Порошенко, став президентом, перекроет все оффшоры, в первую очередь зарегистрирует закон об оппозиции и проведет парламентские выборы 2014 года уже по открытым спискам. Выполнены, в частности, обещания увеличить расходы на боеспособность и модернизацию армии, уменьшить количество и ставки налогов, проводить выборы мэров в два тура.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал достичь энергонезависимости через 2 годаСказано 10 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Если же говорить о предвыборной риторике, то показатели значительно ниже. Из двадцати обещаний в жизнь воплотилась только пятая часть сказанного. Сам собой напрашивается вывод: решение о том, стоит ли голосовать за того или иного кандидата, следует принимать только после того, как ЦИК опубликует его предвыборную программу, а сладкие речи слушать смысла нет.

Став президентом, Порошенко не смог продать весь свой бизнес (кроме «5 канала»). Также в 2014 году он уверял, что через два года Украина достигнет энергетической независимости. Сегодня то же самое говорит действующий премьер-министр. Фантастическим сегодня кажется обещание добиться курса не выше 10 гривен за доллар. Тем не менее в отношении военных многие обещания Порошенко выполнил: увеличил численность украинской армии, а также добился того, что в АТО нет солдат срочной службы, а только контрактники и добровольцы.

Больше всего обещаний Порошенко дал уже в качестве президента Украин всего 226 заверений, из которых 98 выполнил, а 51 – провалил.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Например, он не смог, как обещал, найти оптимальные пути разблокирования поставок угля из ОРДЛО и украинские шахты так и остались в «собственности» боевиков. Из удавшегося – президент заявил, что беглого Януковича будут судить заочно. И все еще в процессе выполнения находится обещание Порошенко вернуть Украине Донбасс.

Что показал президентский рейтинг и каким будет год до выборов, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...