Миссия (не)выполнима: что нужно делать, чтобы отозвать депутата в Украине

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Отзыв депутата по народной инициативе – не об этом ли мечтают украинцы? К сожалению, даже усилий самых активных из них не хватит, чтобы гарантированно отозвать депутата за его неудовлетворительную работу или еще по ряду других оснований.

Пока что активные избиратели могут инициировать только отзыв депутата местного совета. А вот механизма отзыва народного депутата избирателями до сих пор нет.

Сразу отметим: в любом случае, решение об отзыве депутата принимает не только народ. Даже если процедура совершенно соблюдена, последнее слово за руководящим органом партии, от которой выдвигался депутат.

Народный депутат

Наихудшая ситуация с отзывом нардепов. Конституция и законы Украины определяют исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата, однако инициативы из народа среди них нет. То есть, несмотря на то, что согласно ст. 5 Основного закона, носителем суверенитета и единственным источником власти в государстве является народ, сами рядовые избиратели лишены возможности отозвать человека, которого сами же и делегировали в Верховную Раду.

Как обратиться к народному депутатуОбращение к народному депутату может помочь вам ускорить решение проблемы или даже дать толчок к написанию нового закона.

Интересно, что в бывшей конституции УССР подобный инструмент был предусмотрен. А на заре независимости, в 1995 году, даже был принят закон «Об отзыве народного депутата». Однако уже в следующем году, согласно положениям принятой Конституции, подобное положение о возможности отзыва нардепов по воле избирателей бесследно исчезло. А позже, в 2001 году изменениями в закон «О статусе народного депутата» был окончательно отменен механизм отзыва народных избранников.

Сейчас некоторые нардепы вносят новые законопроекты, которые могли бы исправить эту ситуацию. Впрочем, шансы на то, что это станет возможно, крайне малы.

Местные депутаты

Несколько лучше ситуация на местном уровне. И действительно, в заключительных и переходных положениях закона «О местных выборах» был детально прописан правовой механизм отзыва местных депутатов по народной инициативе по причине его безответственности.

Как определить уровень безответственности депутата? Оснований может быть несколько:

  • им были нарушены Конституция и законы Украины;

  • депутат пропустил больше половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии;

  • избранник без уважительных причин не выполнял своих депутатских обязанностей;

  • он или она не стали выполнять свои предвыборные программы;

  • наконец, депутат проигнорировал обязанность отчитываться перед избирателями и проводить встречи с ними.

Сама процедура отзыва не слишком сложная в юридическом плане, впрочем, требует четких пошаговых действий.

Слишком рискованно: нардепы не хотят разрабатывать законопроекты о возможности их отзываМногие народные депутаты обещали разработать законопроект о возможности их отзыва избирателями. Никто не выполнил обещания.

Во-первых, отозвать депутата местного совета могут граждане Украины, которые в соответствии с законом о местных выборах, являются избирателями этого местного совета.

Во-вторых, инициаторы собрания должны за 2 дня до проведения должны сообщить об этом в СМИ, четко указав место и время.

В-третьих, необходимо собрать избирателей в количестве не менее 300 человек для отзыва депутатов в городах областного значения или 100 человек для города районного значения. На собрании нужно простым большинством голосов принять 3 решения:

  1. О внесении предложения об отзыве депутата по народной инициативе с указанием оснований отзыва.

  2. Утвердить количественный и персональный состав инициативной группы (не менее 50 человек для города областного значения и 10 для города районного значения), определить официального представителя.

  3. Утвердить форму для сбора подписей избирателей об отзыве депутатов.

Представитель инициативной группы в трехдневный срок должен сообщить в территориальную избирательную комиссию о факте проведения собрания и предоставить письменный протокол этого собрания. После этого начинается сам процесс сбора подписей. В нем также есть ряд нюансов.

Чтобы отозвать депутата местного совета, нужно собрать определенное количество подписей по формуле: сумму голосов за все партии, преодолевшие 5% барьер, нужно разделить на количество депутатов в совете. Так определяется избирательная квота. Например, на местных выборах 2015 года в Житомирский городской совет 5% барьер преодолели 6 партий. Совокупно за них проголосовали 58 тысяч 384 избирателей. Всего в совете 42 места, поэтому 58384/42 = 1390 подписей нужно собрать, чтобы отозвать депутата. Для областного совета это количество подписей будет больше.

Для сбора подписей в городах районного значения отводится 10 дней, областного значения – 20 дней. После сбора подписей они направляются на рассмотрение соответствующей ТИК. Последняя проверяет правильность, и если все было сделано верно, то направляет в руководящий орган партии, от которой выдвигался депутат.

И вот здесь самое интересное: партия может либо принять решение об отзыве депутата, либо отказать в таком решении. Интересно то, что действующее законодательство не предусматривает оснований для отказа партии в удовлетворении народной инициативы. А значит, обращение инициативной группы в суд не будет иметь юридической перспективы.

Депутаты поселкового совета, сельские головы

Проще всего отозвать депутатов поселковых советов и сельских голов. Этот механизм действительно работает.

Прогулы в Верховной Раде: почему депутаты не ходят на работу?В ВР предлагают ввести уголовную ответственность за кнопкодавство. Другая проблема депутатов – прогулы. Почему нардепы не ходят на заседания, рассуждали эксперты.

Ведь чтобы отозвать депутата местного совета, избранного в одномандатном избирательном округе, нужно собрать 50% + 1 подпись от общего количества избирателей, принявших участие в голосовании на соответствующих местных выборах в одномандатном округе. То есть, если всего в выборах в сельсовет приняли участие 900 человек, то достаточно 451 подписей за отзыв депутата.

Но и в таких случаях руководство партий может заступиться за своих депутатов и начать давить на избирателей, чтобы те не собирали подписи. Все зависит от того, кто более организованн – партийное руководство или сами избиратели.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...