Прогулы в Верховной Раде: почему депутаты не ходят на работу?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Проблема прогулов депутатов базируется на том, что депутаты в рабочее время просто занимаются другими своими делами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая ситуацию с прогулами депутатов ВР.

«То, что мы часто наблюдаем тишину в сессионном зале из-за отсутствия и ситуацию с прогулами нардепов, является показателем уровня политической культуры», – отметил Дуда.

По его словам, европейский опыт определяет члена парламента как невероятно авторитетную фигуру, часто даже как вершину политической карьеры для политика. Статус депутата в восприятии самими депутатам там совсем не такой, как в Украине.

Борьба с кнопкодавством и драками: как нардепы обещают улучшить работу РадыНарушения регламента Рады фиксируются почти на каждом заседании – кнопкодавство, прогулы, а иногда и драки. Слово и Дело анализирует обещания по реформированию работы парламента.

«Проблема прогулов еще и в том, что у нас, наверное, три четверти народных депутатов – бизнесмены, для которых во многом мандат – это просто статус, который позволяет им лучше решать собственные бизнес-проблемы. Поэтому большую часть рабочего времени депутаты занимаются собственным бизнесом, а не политической работой», – пояснил политолог.

Он добавил, что даже работа в округах часто спускается на помощников.

«В принципе, это достаточно эффективно, деньги под это выделяют. Часто это даже на работе с избирателями никак не отражается», – уточнил эксперт.

Как показывает опыт, на заседания ходят чаще всего те, у кого нет своего бизнеса, кто живет по зарплате, подчеркнул политолог.

«Конечно, есть те, кто живет вне Киева, их семьи вне столицы, но основная версия прогулов – бизнес. Должна быть ответственность за это. Но ответственность за прогулы сами себе депутаты обеспечить не могут», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, народный депутат Украины Сергей Каплин пообещал инициировать ряд изменений в украинское законодательство. В частности, ввести систему штрафов за прогулы народных депутатов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...