Как отозвать недобросовестного мэра или депутата?

Александр Радчукполитолог

Новый закон «О местных выборах», кроме многих недостатков, впервые ввел ряд норм демократии прямого действия. В частности, в заключительных положениях закона создан механизм отзыва депутатов местных советов, мэров, сельских и поселковых голов при помощи так называемой процедуры «народной инициативы».

Фактически, данные нормы нового закона вводят понятие императивного мандата - внедрение определенной ответственности для депутата за его действия перед политической силой, которую он представлял на выборах, или избирателями. Критерии лишения депутатского мандата были прописаны в изменениях в закон «О статусе депутатов местных советов» (раздел 5), сама же процедура в законе «О местных выборах» детализирована до мелочей. Интересно и то, что сейчас императивный мандат не прописан для депутатов Верховной Рады. В законе «О выборах народных депутатов» есть норма, которая позволяет отозвать нардепа только по инициативе решение политической партии, от которой он избирался. Впрочем, эта процедура ни разу не была применена. Есть еще один способ избавления мандата депутата ВР - он прописан в законе «О статусе народного депутата» и допускает возможность досрочного лишения мандата парламентария в судебном порядке.

Порошенко ответил на петицию о наказании депутатов, которые не выполняют своих обещанийПрезидент Петр Порошенко поручил спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману рассмотреть вопрос сложения полномочий депутатами, которые не выполняют своих предвыборных обещаний.

Недавно электронная петиция на сайте Главы государства о возможности досрочного отзыва любого избранного лица, которое не оправдало доверия избирателей, набрала больше 25 тысяч голосов. Президент Петр Порошенко поручил главе Конституционной комиссии и спикеру парламента Владимиру Гройсману обеспечить «основательное и всестороннее рассмотрение возможности создания механизма отзыва избирателями народных депутатов». А пока механизм отзыва по народной инициативе можно будет протестировать на депутатах местных советов, мерах, сельских и поселковых головах.

Нормы «прямой демократии» в действии

Правда, согласно нормам законодательства, впервые применить свое право на отзыв депутата украинцы смогут не раньше, чем через год. Соответствующий мораторий закреплен в законе для того, чтобы избиратели могли во всей красе оценить реальную работу избранных ими же депутатов, мэров, поселковых и сельских голов.

Впрочем, тщательно проанализировав всю процедуру отзыва по новому закону, вынуждены констатировать: на самом деле, «народная инициатива» по наказанию недобросовестного депутата является ничем иным, как иллюзией «прямой демократии». На самом деле, окончательное решение об отзыве депутата принимает руководство партии, от которой он баллотировался.

Депутатов, которые не выполняют свои обещания, можно будет отзывать – ЛуценкоДепутатов, которые не оправдали ожиданий избирателей, можно будет отозвать уже через год после получения полномочий.

Итак, согласно внесенным изменениям в закон «О статусе депутатов местных советов», избиратели могут инициировать его отзыв в 3 случаях (ст. 37): 1) нарушение депутатом местного совета положений Конституции и законов Украины, установленного судом; 2) пропуск депутатом местного совета в течение года более половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии, невыполнение им без уважительных причин, предусмотренных статьей 10 закона, обязанностей депутата местного совета в избирательном округе; 3) несоответствие практической деятельности депутата местного совета основным принципам и положениям его предвыборной программы, невыполнение депутатом местного совета предусмотренных статьей 16 закона обязательств отчитываться перед избирателями и проводить встречи с ними.

Если перечисленные выше основания действуют в отношении отдельного депутата местных советов, избранного в многомандатном избирательном округе (областной, районный и городской советы), тогда избиратели могут собрать инициативную группу для сбора подписей об отзыве своего представителя в соответствующем совете. Сроки и количество участников инициативной группы регулируются в законе «О местных выборах». Так, для внесения предложения об отзыве депутата областного совета нужны заверенные подписями обращения не менее 400 избирателей по конкретному округу, для отзыва поселкового головы - будет достаточно 20 избирателей. Соответственно для создания инициативной группы для отзыва депутата областного совета нужно не менее 100 человек, для поселкового головы - 10 человек. Так же со сбором подписей: в первом случае срок составляет 30 суток, во втором - 10. А вот с количеством подписей может возникнуть первые сложности: для отзыва депутатов областного и городского советов, нужны подписи «больше избирательной квоты, но не менее чем количество голосов, которое получила местная организация партии в соответствующем территориальном избирательном округе». Для отзыва поселкового головы нужно собрать подписи односельчан, количество которых будет превышать количество полученных им голосов на выборах. То есть в недобросовестности депутата/мэра/сельского головы нужно убедить больше половины того количества избирателей, которые проголосовали на конкретном округе.

Но даже процедурные вопросы при сильном желании избирателей не могут помешать отзыву депутатов, а также мэров/сельских голов. На пути может стать решение партии. После своевременного сбора подписей, избиратели передают всю документацию на рассмотрение соответствующей ТИК. Последняя, согласно нормам закона, может принять решение только об обращении к высшему руководящему органу партии, местная организация которой выдвигала соответствующего депутата, об отзыве. То есть на практике все усилия избирателей могут быть напрасными, если партийное руководство решит не давать «зеленый свет» об отзыве депутата.

Скрытые опасности

Однако и это еще не все. Дело в том, что даже в случае положительного решения руководства партии об отзыве депутата областного, городского или районного совета ТИК не объявляет перевыборы в округе, а «обязана признать избранным депутатом следующего по очередности кандидата в депутаты от местной организации партии». То есть такой механизм отзыва депутата не дает право избирателям выбрать нового представителя, а только «подвинуть место» для следующего кандидата в списке партии. Такой интересный механизм означает, что избиратели могут лишь выразить свое недовольство действующим депутатом, однако никак не смогут оценить профессиональные качества его преемника. За них это уже сделала партия, набравшая в округе 5% и «зарезервировав» за собой место во время местных выборов в том или ином совете.

Отзыв депутатов: демократическая практика или партийный диктат?«Слово и Дело» решило разобраться, что несут в себе нормы принятого закона о местных выборах, согласно которым вводится механизм отзыва партиями как местных депутатов, так и мэров городов.

А вот в случае с отзывом мэров-самовыдвиженцев областных центров, крупных городов, поселков и сельских голов действует несколько иная схема. ТИК может направить представление о рассмотрении обращения избирателей об отзыве мэра в местный/сельский совет, который большинством голосов может удовлетворить эту просьбу. Тогда уже и. о. городского/поселкового/сельского головы не позднее, чем на 15-й день со дня принятия решения, должен обратиться к Верховной Раде с ходатайством о назначении внеочередных выборов. И опять же: если мэр/сельский председатель баллотировался от партии, только ее руководство может удовлетворить или не удовлетворить представление ТИК об отзыве.

На практике прецеденты с отзывом местных депутатов/мэров/сельских голов могут появиться только через год. По большому счету, механизм с отзывом «по народной инициативе» может быть выгоден самому партийному руководству, чтобы избавиться от «неуправляемых» депутатов на местном уровне и заменить их на более лояльных. Если процедуру поставить «на поток», очередной всплеск политического противостояния переместится на местный уровень. Впрочем, нужно признать: подобная процедура отзыва может сработать только при наличии широкой поддержки среди избирателей региона. Не следует забывать и о коррупционной составляющей, ведь подобные процессы могут быть инициированы с помощью аналогичной схемы покупки голосов, которую применяют во время предвыборных кампаний.

Среди прочего стоит отметить одну вполне вменяемую истину: именно избиратели отвечают за тех депутатов, которых они избрали на местных выборах. Они несут общую ответственность за действия их избранника. Поэтому, чтобы лишний раз не применять процедуру по отзыву депутатов, граждане должны ответственно относиться к самому выбору.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...