Слишком рискованно: нардепы не хотят разрабатывать законопроекты о возможности их отзыва

Читати українською
Многие народные депутаты обещали разработать законопроект о возможности их отзыва избирателями. Никто не выполнил обещания.
Слово и Дело

Если бы у украинцев было право отзывать народных депутатов в случае их неудовлетворительной работы, половина парламента точно бы пустовала. Но эта идея выглядит заманчивой для избирателя, поэтому некоторые нардепы пообещали создать соответствующий механизм. И не создали. Это как с отменой депутатской неприкосновенности – такой пункт должен быть в программе каждого уважающего себя депутата.

Общая схема отзыва народного депутата такая: избиратель может воспользоваться этой возможностью, если парламентарий нарушил Конституцию Украины, систематически не ходит на заседания Верховной Рады и комитетов, «кнопкодавит» или его деятельность не соответствует принципам и положениям предвыборной программы.

Сергей РудыкНародный депутат Украины
Рудык пообещал предоставить местным общинам право отзывать депутатов всех уровнейСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Баллотируясь на выборах в 2014 году, разработать соответствующий механизм обещали, в частности, Сергей Мельник, Сергей Хлань, Петр Сабашук, Владислав Бухарев, Борис Козырь, Владимир Зубик, Андрей Шинькович (даже пообещал, что будет работать над этим в первую очередь), Ярослав Дубневич и Андрей Река. Ни один из этих депутатов не зарегистрировал законодательной инициативы.

Такой же пункт был в программе Петра Юрчишина. В июле 2015 года Юрчишин поддержал законопроект «О местных выборах», предоставляющий полномочия громаде отзывать депутатов местных советов. Тогда же нардеп сообщил «Слову и Делу», что разрабатывает соответствующий проект закона. Но за два года его работа результатов не принесла.

После парламентских выборов-2014 началась новая волна таких обещаний. «Считаю, что должен быть закон, по которому общественность могла бы отозвать своего депутата, если он не оправдывает надежд: воспринимает парламент как хобби, не борется за интересы избирателей, хотя бы раз в год не дает отчет о своей деятельности», – говорил Олесь Довгий. Но обещать – не значит сделать. Руки Довгого до внесения документа не дошли.

Александр ОнищенкоНародный депутат Украины
Онищенко обещает ввести институт отзыва депутатов различных уровнейСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Позже внести законопроект о праве отзыва представителей всех ветвей государственной власти обещал Вадим Рабинович. По его словам, это даст хотя бы минимальную возможность влияния на власть. Возможно, ощутить это влияние Рабинович не захотел и законопроект инициировать не стал. В прошлом году Сергей Каплин пообещал в течение недели инициировать изменения в Конституцию относительно отзыва нардепов. Но чуда не произошло – законопроекта Каплина тоже до сих пор нет.

Владимир Гройсман на посту спикера Рады говорил, что парламент рассмотрит вопрос внедрения механизма отзыва депутатов избирателями. «Я считаю, что ответственность депутатов ВР за выполнение своих обязанностей должна быть повышена», – подчеркнул он. Несмотря на это, пока Гройсман руководил Радой, такой законопроект рассмотрен не был. Своих инициатив Гройсман также не регистрировал и ушел на должность премьер-министра, так и не выполнив обещания.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, что политики обещают сделать в случае своей победы на выборах.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...