Как обратиться к народному депутату

Читати українською
Обращение к народному депутату может помочь вам ускорить решение проблемы или даже дать толчок к написанию нового закона.
Слово и Дело

Народные депутаты обязаны не только принимать законы и работать в парламентских комитетах, но и отчитываться перед избирателями, проводить личные приемы граждан и рассматривать их обращения. «Слово и Дело» выясняло, с какими вопросами можно обращаться к народному депутату, где искать его контакты, как правильно составить обращение и пожаловаться на бездействие нардепа.

С какими вопросами можно обратиться к депутату?

Поскольку депутат может разработать программу решения проблем округа и способствовать ее финансированию государством или местными властями, имеет смысл обращаться к нему по любым вопросам, начиная от ремонта школы, детского сада или стадиона, вплоть до закрытия районной больницы или проблем с водой и газоснабжением в вашей местности.

К депутату можно обратиться за консультацией по защите своих прав и интересов. Если нарушены ваши права на образование, медицинскую помощь, свободу вероисповедания, слова или предпринимательскую деятельность и любые другие права, депутат должен рассмотреть ваше обращение. При необходимости он перенаправит обращения избирателя в компетентные органы. Но проигнорировать обращение депутат не имеет права.

Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виктор ЧумакНардеп Виктор Чумак выполнил почти половину своих обещаний. Однако не сдержал слово и не устраивал митинги каждый пленарный вторник.

Также для решения вашей проблемы депутат может обратиться в местные органы власти с заявлениями и жалобами избирателей. Эффективно будет собрать полученные ранее от чиновников ответы-отписки и написать коллективное обращение к нардепу. Он направит свой депутатский запрос относительно вашего вопроса к местной власти и должен получить письменный ответ в течение 10 дней.

Депутат может разработать и внести в Верховную Раду законопроект, опираясь на предложения избирателей. Поэтому можно направлять свои предложения относительно механизма начисления и выплаты субсидий или льгот, предлагать изменить законодательство в сфере образования или медицины, а также по вопросам национальной безопасности. Здесь неограниченное поле возможностей для законотворчества.

При этом нардеп не обязан обжаловать судебные решения, назначать выплаты и предоставлять льготы, решать бытовые проблемы или частные споры.

Как попасть на прием к депутату?

Контакты нардепа можно найти:

  • на веб-сайте Верховной Рады Украины;
  • на официальных сайтах или в приемных местных советов;
  • в приемной депутата;
  • на личных сайтах депутатов или на их страницах в соцсетях.

Как они работают над своими декларациями. Нардеп БакулинВ декларациях Евгения Бакулина фигурируют практически одни и те же объекты недвижимости, но постоянно меняются суммы наличных и банковских средств.

Узнав контакты депутата, можно узнать, когда он будет встречаться с избирателями, прийти и лично изложить свою проблему. Депутат обязан проводить встречи с избирателями. Причем, согласно календарному плану проведения сессии, он должен делать это регулярно.

Также можно зарегистрировать письменное или устное обращение через помощников в приемной депутата. Если народного избранника нет в приемной, они должны сами осуществлять прием граждан, записывать устные обращения избирателей и контролировать рассмотрение жалоб и заявлений избирателей в органах власти, поступившие на имя депутата.

Как написать письмо депутату?

Можно почтой отправить письмо-обращение на приемную или Верховную Раду на имя депутата по адресу улица Грушевского, 5, Киев, 01008. Письменные обращения лучше отправлять по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Электронное письмо следует направлять или на личную почту нардепа, которую можно найти на его сайте, или на сайт Верховной Рады http://rada.gov.ua. Для этого следует предварительно зарегистрироваться на сайте.

В вашем обращении к депутату должно быть указано:

• фамилия, имя, отчество депутата, к которому Вы обращаетесь;

• адрес, куда Вы направляете обращение;

• ваши фамилия, имя, отчество, адрес проживания, телефон (лучше мобильный);

• суть дела, с которым Вы обращаетесь, с фактами и предложениями по решению проблемы. Желательно приложить копии документов по затронутому вопросу;

• ваша подпись, дата;

• перечень документов, прилагаемых к письму.

Имейте в виду, что письма без подписей считаются анонимными и не рассматриваются.

Можно ли просить деньги у депутата?

Нардеп не обязан выделять деньги или другую материальную помощь, потому что он не распоряжается государственным или местным бюджетами. Но депутат при необходимости имеет возможность использовать четыре источника финансирования. По вашему обращению он может выделить какую-то сумму из собственного депутатского фонда, из собственного благотворительного фонда, также нардеп может предоставить личные деньги или переадресовать обращение распорядителям государственного и/или местных бюджетов.

Как пожаловаться на бездействие нардепа?

Поскольку нардепы не являются госслужащими, на них нельзя пожаловаться в правительство или другие государственные инстанции. Фактически, депутата невозможно привлечь к ответственности за плохую работу или принятый законопроект. Однако можно направить обращение-жалобу на имя главы Верховной Рады или в регламентный комитет. Ответ должен прийти в течение 30 дней. Если народный депутат игнорирует ваши письменные обращения, вы имеете право обратиться в суд.

Ранее мы писали, как подписать декларацию с врачом, если до сих пор не успели.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...