Как главы ОГА заботятся о культурном развитии украинцев

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за выполнением обещаний политиками. Сегодня разбираемся, как главы областных государственных администраций занимаются различными культурными объектами в областях.

Считается, что финансирование сферы культуры обычно происходит по остаточному принципу. А без денег поднимать культурный уровень населения вряд ли получится. Но бывают ситуации, когда и средства есть, а освоить их почему-то не успевают. Глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко провалил обещание до конца 2017 года завершить вторую очередь работ в Черкасском областном театре, который был уничтожен пожаром. Нужно было накрыть здание крышей и начать отделку фасада.

Внутри драмтеатра необходимо было реконструировать стены, перегородки, лестницы, а также обустроить пол, двери, окна, лестницы, окна, витражи. В театре нужно было полностью восстановить зрительный зал, сделать подвесную сцену, вестибюль, фойе, кулуары, подвал, гримерку. Среди прочего, запланирована и покупка 70 огнетушителей. Для завершения ремонтных работ планировалось потратить 50 миллионов гривен.

Юрий ТкаченкоПредседатель Черкасской областной государственной администрации
Ткаченко пообещал завершить вторую очередь ремонтных работ драмтеатра в 2017 годуСказано 9 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Такой объем работ строители не успели завершить в обозначенный Ткаченко срок. Первая очередь реконструкции театра продолжается и в текущем году.

Зато чиновнику удалось справиться с обновлением экспозиции музея Тараса Шевченко в Каневе, расположенного на территории Шевченковского национального заповедника. После полной инвентаризации фондов заповедника экспозиция музея была обновлена.

Глава Тернопольской ОГА Степан Барна провалил обещание проводить капитальные и частичные ремонты в учреждениях культуры края, а именно о плане отремонтировать 10 домов культуры в 2016 году.

«Наша цель – чтобы в 26 объединенных территориальных громадах функционировали ЦНАПы, пожарные части, полицейские станции, фельдшерско-акушерские пункты и современные дома культуры. Ведь суть реформы в том, чтобы люди получали качественные услуги на местах. Именно поэтому мы планируем проводить капитальный и частичный ремонты в учреждениях культуры края. Кроме средств Государственного фонда регионального развития, будем привлекать финансы местных бюджетов и спонсоров», – заявил Степан Барна, однако в 2016 году успели реконструировать 6 домов культуры, районную библиотеку и клуб.

Степан БарнаПредседатель Тернопольской областной государственной администрации
Барна намерен отремонтировать 10 домов культурыСказано 6 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

При этом Барна увеличил финасирование сферы культуры и реализовал пилотный проект «Библиотечная страна», сократив количество библиотек, объединяя их на базе школ. Освободившиеся от содержания библиотек средства решили вложить в библиотеки, которые функционируют. В марте созданный под проект благотворительный фонд «Библиотечная страна» представил исследование о состоянии библиотечных сетей в объединенных территориальных громадах Тернопольской области.

Глава Винницкой ОГА Валерий Коровий провел второй международный фестиваль под открытым небом Operafest Tulchyn в 2018 году и выделил один миллион гривен из областного бюджета на реконструкцию музея имени Николая Леонтовича.

В январе 2017 года в Днепре была открыта внутренняя экспозиция первого в Украине Музея АТО. Его обещал открыть глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. В музее размещена подробная информация о батальонах и бригадах, базирующихся в Днепропетровской области, карта их боевых маршрутов в зоне АТО. В экспозицию вошли личные вещи бойцов, письма, простреленные украинские флаги, военные трофеи, гильзы, осколки.

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Резниченко обещает создать Музей героев АТОСказано 26 января 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль пообещал, что в 2018 году будет проведен капитальный ремонт областного театра драмы и комедии в Хусте. Предполагается модернизация зала, оркестровой ямы, достройка админзданий. Деньги на ремонт Москаль планирует получить из Госфонда регионального развития и местного бюджета.

Уже открыл отреставрированный театр в Бердичевском районе глава Житомирской ОГА Гундич. Здание реставрировали за средства ДФРР, субвенции, местного и областного бюджетов. Театр рассчитан на 420 мест, в том числе 8 мест для людей с инвалидностью. Также он собирается найти средства на реставрацию дома культуры в Малине.

Возглавляющий Одесскую область Максим Степанов пообещал открыть более 10 образовательно-культурных медиапространств в 2018 году.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, как главы ОГА ремонтируют школы.

Что сделали главы ОГА для развития области и как выполняли обещания в 2017 году – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...