Бизнесмены, чиновники и силовики: где раньше работали главы ОГА

Читати українською

После того, как выяснилось, что новый глава Волынской облгосадминистрации Александр Савченко в свое время был заместителем министра внутренних дел и всю жизнь работал в правоохранительных органах, некоторые СМИ предположили, что перед выборами Порошенко решил «расставить на местах» в регионах надежных, давно проверенных силовиков. И тогда нам стало интересно, а кто руководит областями – профессиональные управленцы или силовики, и мы посмотрели, в каких сферах работали нынешние главы ОГА до своего назначения на должности.

Больше всего среди теперешних руководителей областями бизнесменов. Вернее, руководителей предприятиями. Из 24 глав ОГА – 8 раньше были бизнесменами или руководителями предприятий. Например, глава Полтавской ОГА Валерий Головко четыре года был директором ЦУМа.А глава Ровенской ОГА Алексей Муляренко занимался предпринимательством с 2000 года и семь лет возглавлял ТОВ «Сталь-М». Если же посмотреть кто из председателей обладминистраций совмещал опыт бизнесмена и руководителя местного самоуправления, то получится абсолютное большинство – 15 глав ОГА.

Апрельские тезисы: какие обещания должны выполнить политики и чиновники в апрелеПерерасчет выплат военным пенсионерам, проверки использования бюджетных средств по назначению и обновленный до неузнаваемости Парк партизанской славы в столице. Мы отследили обещания, которые должны быть выполнены в этом месяце.

Резюме профессионального чиновника у Валерия Коровия. Он начал свою карьеру 18 лет назад в Винницкой ОГА начальником головного управления экономики и постепенно прошел все административные ступеньки, а сейчас стал кандидатом экономических наук и возглавил область. Похожий послужной список, но в разных местах госслужбы у Игоря Гундича (Житомирская ОГА), Олега Синютки (Львовская ОГА) и Сергея Кузьменко (Кировоградская ОГА). Остальные госслужащие в разное время были или предпринимателями или силовиками.

Павел Жебривський, прежде чем возглавить Донецкую область побывал в бизнесе, стал нардепом трех созывов, возглавлял Житомирскую область и даже чуть меньше полугода работал в Генпрокуратуре начальником управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение.

Константин Брыль до того, как приехать в Запорожскую область в качестве главы ОГА, работал в налоговой службе, на таможне и в СБУ.

Подробнее – на инфографике.

«Слово и Дело» также писало о том, какое образование получили нардепы VIII созыва.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...