Как главы ОГА возрождают медицинскую отрасль в регионах

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как украинские чиновники выполняют свои обещания. Сегодня разбираемся, что главы областных администраций делают для возрождения медицины в регионах Украины.

Проваленных обещаний на эту тему совсем немного. Глава Львовской ОГА Олег Синютка в прошлом году не возобновил работу перинатального центра. Обещание он давал в апреле, но по состоянию на март строительные работы по отделке здания перинатального центра все еще продолжались. Общие строительные работы до конца года завершились, однако открытие перинатального центра перенесли на начало 2018 года.

Сергей КузьменкоПредседатель Кировоградской областной государственной администрации
Кузьменко намерена создать областной хоспис для пожилых людейСказано 3 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Юрий Ткаченко в 2017 году собирался создать во всех районных больницах «Кабинеты здоровья женщин». «Качественные изменения в медицинских учреждениях – неизменный приоритет нашей работы. Речь идет как о комфортных условиях, так и об обновлении оборудования и самой системы предоставления услуг. В прошлом году благодаря Госфонду регионального развития мы закупили для районных больниц современные флюорографы. В этом году планируем создать там «Кабинеты здоровья женщин» со всем необходимым оборудованием», – рассказал глава Черкасской ОГА. Однако свое слово не сдержал: по состоянию на конец года центры еще не были открыты, а оборудование приобретено только частично.

Часто главы обладминистраций обещают не закрывать медицинские учреждения. В конце 2015 года такое обещание давал Геннадий Москаль. В результате за год никаких сокращений или оптимизации лечебных учреждений Закарпатской области не произошло. Глава Черниговской ОГА Валерий Кулич обещал, что больницы, не получающие достаточного финансирования, не закроют, а перепрофилируют в другие учреждения.

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Резниченко пообещал, что осенью 2018 года в Днепре откроют новый хирургический корпусСказано 2 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Хотя Синютка не открыл вовремя перинатальный центр, за год до этого он открыл отделения гемодиализа в Стрыйском и Бусском районах Львовской области. В Стрыйском районе действуют семь аппаратов, а в Бусском – четыре. Ткаченко в 2016 году также обещал открыть региональные центры гемодиализа. «Один из первых региональных центров скоро откроем в Золотоноше. Аналогичные центры также должны появиться в Звенигородке, Каневе или Корсунь-Шевченковском, в Уманском районах», – отметил чиновник. В итоге филиалы отделения диализа уже функционируют в Золотоноше, Звенигородке и Умани. Вопрос об открытии дополнительных филиалов пока изучается.

В регионах также работают над предоставлением медицинских услуг участникам антитеррористической операции. В Черновицкой области такой центр был создан еще в 2015 году. А в Житомирской области в этом году должен открыться Центр реабилитации инвалидов и участников АТО. До 15 июня планируется завершить работы по реконструкции. Кроме того, у главы Житомирской области Игоря Гундича в планах на этот год открыть Центр первичной медико-санитарной помощи в Бердичеве.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы анализировали, как выполняют свои обещания в сфере медицины мажоритарщики Харьковской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...