Обещание политика

Барна пообещал реализовать в области проект по реформированию библиотечной системы

10 мая 2017 года председатель Тернопольской ОГА Степан Барна намерен в рамках пилотного проекта "Библиотечная страна" сократить количество библиотек, объединяя их на базе школ. Соответственно за счет экономии средств, вложить их в те библиотеки, которые функционируют, чтобы создать надлежащие условия для пребывания там читателей, пополнить библиотечные фонды и обеспечить материально-техническую составляющую.
Архив
Сказано 10 мая 2017 г.

Источник

  • http://www.oda.te.gov.ua/main/ua/news/detail/135667.htm
  • http://www.oda.te.gov.ua/main/ua/news/detail/153444.htm
  • Лист Тернопільської ОДА
  • Лист Тернопільської ОДА
  • https://mistosite.org.ua/ru/articles/skhovyshche-knyh-chy-tsentr-spilnot-kudy-rukhaiutsia-ukrainski-biblioteky

Результат

5 марта 2018 года благотворительный фонд "Библиотечная страна" представляет исследование о состоянии библиотечных сетей в объединенных территориальных общинах Тернопольской области и практичные модели реформирования системы публичных библиотек, включая опыт Великобритании и успешные проекты отдельных объединенных территориальных общин Украины.

В 2017-2018 годах в рамках реализации проекта в Теребовлянской общине был создан современное общественное пространство на базе библиотеки, количество посетителей увеличилось на 85%. Теперь в библиотеке не только имеется современное оборудование и новые книги, но и создано пространство для проведения различных культурных мероприятий.

По информации Тернопольской ОГА от 11 мая 2019 года, в рамках реализации проекта было проведено реформирование библиотечной системы. Состоянием на 1 мая 2019 года в Шумском районе было сохранено 39 публичных библиотек, в числе которых: центральная районная библиотека, районная библиотека для детей, 11 сельских библиотек-филиалов Шумской центральной библиотечной системы, 21 библиотеку Шумской объединённой территориальной общины и 5 библиотек Великодедеркальськой объединённой территориальной общины. Объединение публичных и школьных библиотек в Шумском районе не происходило.

По состоянию на май 2019 года было проведено реформирование библиотечной системы в рамках проекта «Трансформация библиотек в современные центры развития общин», который внедрялся в пилотных общинах Тернопольской области. Проект был реализован фондом «Библиотечная страна», поэтому данное обещание переносится в архив.