Развитие области и выполнение обещаний главами ОГА в 2017 году

Читати українською

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ на днях опубликовало рейтинг социально-экономического развития регионов за прошлый год. Оценивание областей проходило, в частности, по критериям развития инфраструктуры, качества образования, экономической эффективности и другим. Первое место в рейтинге занял Киев, а последнее – Луганская область. «Слово и Дело» решило проанализировать уровень выполнения обещаний главами областных администраций и место их региона в рейтинге.

Столица заняла первое место в рейтинге и лидирует в 6 из 12 направлений. В частности, по экономической сплоченности и эффективности, инвестиционно-инновационному развитию и финансовой самодостаточности. При этом Киев занимает одно из последних мест по возобновляемой энергетике и энегоэффективности, не на высоте также развитие инфраструктуры и доступность услуг в сфере охраны здоровья.

Столичный мэр Виталий Кличко занимает свою должность с 25 мая 2014 года (подробнее о том, как он выполняет свои обещания, можно прочитать в нашем материале). За четыре года Кличко выполнил 42% своих обещаний.

Бизнесмены, чиновники и силовики: где раньше работали главы ОГАКто руководит в областях, выясняли наши аналитики. Среди 24 глав ОГА преобладают бывшие руководители предприятий и профессиональные чиновники, но есть также опытные борцы с коррупцией и адвокаты.

Второе место в рейтинге снова заняла Харьковская область (такой же результат был и по итогам 2016 года). Отметим, с 2016 года должность главы обладминистрации занимает Юлия Светличная. Она выполнила 78% своих обещаний, это самый высокий показатель среди глав ОГА. За два года работы Светличная не провалила ни одного обещания. Ее область заняла первые места по эффективности рынка труда и качеству уровня образования. В прошлом году Светличная выполнила ряд обещаний, связанных с обеспечением школ современными учебными комплексами и открытием инклюзивных классов.

После Светличной самым ответственным является глава Сумской ОГА Николай Клочко (58% выполненных обещаний). При этом Сумская область занимает всего лишь 19-е место в рейтинге Минрегиона, хотя зафиксирована определенная динамика – плюс четыре позиции за год. Хуже всего в области оценили экономическую и социальную сплоченность, а также инфраструктуру, а лучше всего – инвестиционное развитие.

52% своих обещаний выполнил глава Запорожской ОГА Константин Брыль, однако его область заняла 20-е место и за год опустилась на шесть строчек в рейтинге. Александр Горган на должности главы Киевской обладминистрации дал только три обещания и ни одного из них не выполнил. В рейтинге Минрегиона у Киевской области серьезный регресс – с третьего места она опустилась на 14-е и лидирующую позицию занимает только по финансовой самодостаточности.

По понятным причинам последние места в рейтинге заняли Донецкая и Луганская области. Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский справился с 40% своих обещаний, а глава Луганской Юрий Гарбуз – с 38%.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, какие условия для футбола создают в регионах Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...