Годовщина Чернобыльской катастрофы: 32 обещания политиков

Читати українською
Ровно 32 года назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Слово и Дело собрало обещания политиков на эту тему.
Слово и Дело

В Украине сегодня, 26 апреля, годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда в результате взрыва на 4-м энергоблоке был полностью разрушен ядерный реактор, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Загрязнению подвергалось 200 тысяч квадратных километров, по большей части это территории Украины, Беларуси и России.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество людей, которые погибли в результате аварии или могут умереть в будущем от ее последствий – 4 тысячи человек.

Традиционно перед годовщиной трагедии о ней вспоминают политики. На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла ряд законопроектов по социальной защите чернобыльцев и ядерной безопасности.

В чернобыльской зоне задержали сталкеровГраждан Украины, которые незаконно попали на территорию зоны отчуждения, обнаружили вчера пограничники Житомирского отряда.

«Слово и Дело» сегодня собрало 32 (именно столько лет исполняется со дня катастрофы) обещания политиков относительно помощи чернобыльцам и развития зоны отчуждения.

1. Льготы пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС

Ирина Констанкевич в своей предвыборной программе в 2016 год обещала инициировать возврат отмененных льгот для пострадавших.

За год народный депутат стала соавтором двух законопроектов по социальной защите чернобыльцев (в частности, организации бесплатного питания для детей), а также автором запросов в Кабинет министров и Министерство социальной политики.

2. Увеличение финансирования для пострадавших

Еще один пункт в программе Констанкевич – увеличение финансирования для пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Пока депутат не вносила никаких законодательных инициатив на эту тему.

3. Повышение пенсий чернобыльцам

За повышение пенсий в прошлом году обещал бороться нардеп Владимир Арешонков. Недавно парламент принял законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Согласно ему лица, которые постоянно проживали, работали или учились на территории, которая до 1 января 2015 года была отнесена к зоне усиленного радиоэкологического контроля, могут пользоваться льготами пострадавших категории 1.

В список ЮНЕСКО планируют внести объекты ЧАЭСВ список ЮНЕСКО планируют внести объекты ЧАЭС. В Ассоциации чернобыльского туризма опасаются, что без этого город Припять может исчезнуть.

Кроме того, Арешонков поддержал законопроект «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», однако он был отправлен на доработку в комитет.

4. Законопроекты для защиты чернобыльцев

Еще одно обещание, которое дал Арешонков в 2016 году: разработать ряд законопроектов, направленных на защиту чернобыльцев. Депутат с этим обещанием успешно справился. В марте 2016 года Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (относительно социальной защиты пострадавших)», одним из инициаторов которого выступил Арешонков. Правда, документ потом был ветирован президентом.

В марте прошлого года в парламенте был зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (относительно выплаты денежной компенсации на бесплатное питание детей)». Арешонков принимал участие в его разработке.

Кроме того, в прошлом году нардеп поддержал два законопроекта по социальной защите чернобыльцев.

5. Преодоление вето на закон о льготах для чернобыльцев

Юрий Бойко обещал, что «Оппозиционный блок» будет добиваться преодоления вето президента на закон о льготах для пострадавших от Чернобыльской катастрофы. «Мы считаем, что люди, которые пострадали в результате Чернобыльской трагедии, должны чувствовать помощь государства», – отметил глава фракции.

В итоге около 50 народных депутатов, включая «Оппоблок» подали в Конституционный суд жалобу относительно этого законопроекта. 9 июня 2016 года КСУ начал ее рассмотрение.

6. Защита прав ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Этим в своей предвыборной программе обещал заниматься Сергей Сажко. В середине апреля он стал соавтором проекта постановления о мерах по усилению социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

7. Решение проблем чернобыльцев

Такое обобщенное обещание было в предвыборной программе 2014 года Владимира Литвина. Пока, чтобы решить эти проблемы нардеп зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в Закон Украины« О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Кроме того, он сообщил «Слову и Делу», что ежегодно оказывается материальная помощь чернобыльцам и их семьям.

8. Питание для детей-чернобыльцев

Наталья Королевская в 2013 году, еще занимая должность министра социальной политики, инициировала усиление контроля за компаниями, которые предоставляют питание детям-чернобыльцам. «Мы введем их прямую подотчетность родительским комитетам и общественным организациям, решение которых должно стать решающим в вопросе сотрудничества с теми или иными компаниями. Кроме того, будет введена более жесткая ответственность за некачественно предоставленные услуги», – сказала она.

В Украине презентовали первую туристическую карту Чернобыльской зоныРовенский художник Алексей Огонь меньше чем за месяц разработал и представил 13 декабря в Киеве карту Чернобыльской зоны.

Позже «Слову и Делу» сообщили, что в 12 областях Украины были созданы рабочие комиссии, осуществляющие проверки процесса организации питания детей-чернобыльцев в школах. Проверки установили, что никаких нарушений нет, жалобы от родителей также не поступали. Таким образом, Королевская свое обещание выполнила.

9. Средства для пострадавших

В 2013 года глава Черновицкой обладминистрации Михаил Папиев обещал выделить для пострадавших в результате аварии на ЧАЭС 7 млн 967,8 тысяч гривен.

В итоге было выделено даже больше – 11 млн 114,4 тысячи гривен.

10. Памятник к 30-й годовщине аварии

Мэр Херсона Владимир Миколаенко три года назад обещал установить к 30-й годовщине аварии на ЧАЭС памятник.

Открытие памятника состоялось 26 апреля 2016 года в парке «Херсонская крепость». Монумент жертвам разработали херсонский архитектор Вячеслав Громыхин и скульптор Виктор Тышкевич.

11. Достойное обеспечение для ликвидаторов Чернобыльской аварии

Такой пункт вписал в свою предвыборную программу нардеп Максим Микитась. Однако пока депутат ничего не сделал, чтобы реализовать его. Своих законодательных инициатив не вносил, за законопроект «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» не голосовал.

12. Социальные гарантии чернобыльцам

Их обещал добиваться народный депутат Анатолий Гиршфельд. Но, как и Микитась, никаких действий в этом направлении не осуществлял.

13. Квартиры для пострадавших в результате аварии

О намерении выделить квартиры пострадавшим от Чернобыльской аварии в прошлом году заявил мэр Тернополя Сергей Надал. «В этом году мы планируем увеличить помощь пострадавшим от Чернобыльской аварии, планируем выделить им квартиры, предусмотрим в городском бюджете средства для получения бесплатных лекарств, а также достигнута договоренность с перевозчиками, чтобы они возили в общественном транспорте чернобыльцев 1-2 категории на льготной основе», – обещал чиновник.

Пока квартиры пострадавшим не выделяли.

14. Квартиры в микрорайоне «Южный» в Запорожье

Около 500 квартир в «Южном» для участников антитеррористической операции, молодежи, ветеранов войны и чернобыльцев должны были построить в 2016 году. Однако нардеп Петр Сабашук свое слово не сдержал. Сначала завершение строительства перенесли на конец 2017 года. Однако потом в горсовете Запорожья сообщили, что решение относительно принятия в коммунальную собственность квартир еще не принималось.

15. Поддержка хмельницкого объединения участников ликвидации последствий аварии

Объединение было создано в 2016 году, поддерживать его обещал народный депутат Петр Юрчишин. На запрос «Слова и Дела», в чем заключается эта поддержка, нардеп два раза не ответил.

Недавно Юрчишин провел встречу с представителями объединений чернобыльцев своего избирательного округа. На встрече обсудили вопросы пенсионного обеспечения, санаторно-курортного лечения и оздоровления, а также получение льгот и компенсаций.

16. Памятник чернобыльцам в Конотопе

Помочь найти для него финансирование пообещал нардеп Игорь Молоток. Позже он сообщил «Слову и Делу», что при его поддержке памятник был реконструирован.

17. Ограничений льгот для чернобыльцев не будет

Такое обещание два года назад дал вице-премьер-министр Павел Розенко. «Мы находимся в постоянном контакте с чернобыльскими общественными организациями, чтобы найти возможности для усиления социального, в частности, пенсионного, обеспечения ликвидаторов и пострадавших», – добавил он.

Американцы помогут построить ядерное хранилище в ЧернобылеПредполагается, что после строительства завода в Чернобыльской зоне Украина не будет тратить сотни миллионов долларов ежегодно на отправку и хранение отработанного ядерного топлива в Россию.

В апреле прошлого года Рада приняла изменения в закон о статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Изменения предусматривают восстановление права детей, потерявших в результате Чернобыльской катастрофы одного из родителей, на получение ежегодной помощи на оздоровление.

24 апреля Розенко сообщил, что за два года сокращение льгот или ослабления соцзащиты чернобыльцев не произошло. Кроме того, в рамках пенсионной реформы был частично осуществлен перерасчет пенсий некоторым категориям чернобыльцев. Таким образом, вице-премьер, со своим обещанием справился.

18. Строительство солнечных электростанций

Построить в зоне отчуждения солнечные электростанции обещал вице-премьер Владимир Кистион. По его словам, это позволит втрое увеличить общий объем солнечной генерации в Украине. Пока реализация проекта продолжается.

19. Установка в Днепропетровской области мемориалов чернобыльцам

В 2015 году нардеп Александр Вилкул пообещал запустить программу по установке и восстановлению мемориалов чернобыльцам в Днепропетровской области. В апреле 2017 года при поддержке Вилкула в Днепре состоялось открытие мемориала ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

20. «Чернобыльская летопись криворожской славы»

Создать такой мемориал в своей предвыборной программе обещал Константин Павлов. Пока говорить о выполнении этого обещания рано.

21. Обеспечение чернобыльцев жильем

Сергей Тигипко в 2012, занимая пост вице-премьера – министра социальной политики, обещал направить из бюджета 150 млн гривен на жилье для чернобыльцев.

Порошенко рассказал об уникальном объекте на ЧАЭСПрезидент Украины Петр Порошенко сообщил, что подготовка к вводу в эксплуатацию промышленного комплекса по приему и переработке твердых радиоактивных отходов в зоне отчуждения на Чернобыльской АЭС идет полным ходом.

Тогда политик справился со своим обещанием: сначала из бюджета выделили только 55 млн гривен, позже президент Виктор Янукович поручил увеличить финансирование программы до 150 млн гривен.

22. Помощь инвалиду-чернобыльцу

В 2015 году глава Кировоградской обладминистрации Сергей Кузьменко пообещал решить проблему инвалида-чернобыльца Александра Бабкина, который просил помочь решить вопрос о пенсионных выплатах.

Позже в Управлении пенсионного фонда области сообщили, что Бабкину начислили подлежащие выплате средства.

23. Хранилище для отработанного топлива рядом з зоной отчуждения

О планах построить хранилище в прошлом году сообщил вице-премьер Владимир Кистион. В конце декабря Министерство финансов, «Энергоатом», Корпорация зарубежных частных инвестиций и Central Storage Safety Project Trust подписали соглашения о привлечении 250 млн долларов на строительство.

24. Дополнительные выплаты чернобыльцам

«Выполнение закона (о доплатах чернобыльцам), как он сегодня принят, невозможно. Наше министерство будет выходить на Министерство финансов, Министерство социальной политики, на Кабмин в целом, чтобы наработать в срочном порядке изменения в Бюджетный кодекс Украины, и предусмотреть финансирование этих статей в полном объеме», – обещал в 2016 году министр экологии Остап Семерак.

В результате Кабинет министров выдал постановление, которые были возобновлены доплаты лицам, работающим в зоне отчуждения.

25. Стратегия развития зоны отчуждения

Семерак заявил о намерении представить ее в ближайшее время в апреле 2016 года. Сроки обнародования стратегии немного затянулись, но все же в сентябре проект документа появился на сайте Государственного агентства по управлению зоной отчуждения для общественного обсуждения.

26. Пресс-тур для журналистов в зону отчуждения

Организовать поездку с журналистами в Чернобыльскую зону отчуждения министр Семерак обещал в октябре 2016 года. «Обещаю выделить день и повезти журналистов в зону, чтобы показать ее настоящую, не парадно-официальную», – подчеркнул Семерак.

Пресс-туры были организованы в ноябре, декабре и два раза в апреле 2017 года.

27. Строительство хранилища отработанного ядерного топлива

Строительство хранилища №2 должно было завершиться в 2016 году, по словам Семерака. Но завершение работ затянулось, в январе прошлого года министр сказал, что строительство закончится уже в 2017-м.

28. Захоронение ядерных материалов 4-го энергоблока ЧАЭС

«На протяжении года мы должны новый конфайнмент в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций. Все системы должны быть подключены и протестированы. После этого возможно будет использовать оборудование, которое установлено в середине, – краны. Во-первых, это демонтаж нестабильных конструкций, а с 2018 года мы перейдем к выемке топливосодержащих масс, деконструкции 4-го энергоблока с дальнейшим захоронением», – рассказал министр.

По состоянию на апрель работы еще не начинались.

29. Строительство «Укрытия-2» над ЧАЭС

В 2016 глава Минэкологии заверил, что строительство «Укрытия-2» над 4-м блоком Чернобыльской АЭС будет завершено в соответствии с утвержденными планами.

Французы могут построить солнечную станцию в Чернобыльской зонеФранцузская энергетическая компания Engie ведет переговоры с украинским руководством о строительстве солнечной станции в Чернобыле.

Позже Семерак заявил, что по плану арку должны начать устанавливать в ноябре. 14 ноября этот процесс стартовал, а закончились работы уже 29 ноября. Общая стоимость нового безопасного конфайнмента составляет 1,5 млрд евро. Так как все произошло согласно графику, министр свое обещание выполнил.

30. Первая солнечная электростанция в зоне отчуждения

Станция должны была быть запущена в эксплуатацию в июле прошлого года. Однако Семерак сроки обещания провалил из-за продолжающейся процедуры оформления необходимых документов. Запуск перенесли на конец 2017 года, по факту строительство завершилось в январе.

31. Вторая солнечная электростанция в зоне отчуждения

С этой станций у Семерака также не сложилось. Ее должны были запустить до конца прошлого года, однако к тому сроку еще не заработала первая.

32. Изъятие топлива из первого энергоблока

26 мая 2016 года Семерак заявил, что в течение двух недель из первого энергоблока Чернобыльской АЭС изымут отработанное ядерное топливо. 6 мая министр отчитался о выгрузке топлива. До этого от ядерного топлива были полностью освобождены энергоблок №2 и №3.

Напомним, в Государственном специализированном предприятии ЧАЭС сообщают об упрощении процедуры посещения объекта.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...