В зоне ЧАЭС запустят солнечную электростанцию

На территории Чернобыльской АЭС запланирован запуск первой в Украине солнечной электростанции.

На территории Чернобыльской АЭС запланирован запуск первой в Украине солнечной электростанции.

Об этом пишет AFP, информирует «Слово и Дело».

Новая электростанция мощностью 1 мегаватт находится всего в ста метрах от нового «саркофага» – гигантского металлического купола.

«Эта солнечная электростанция может удовлетворить потребности поселка среднего размера», или около 2000 квартир», – сказал в интервью глава украинско-немецкой компании Solar Chernobyl Евгений Варягин.

По его словам, солнечная установка должна заработать в течение нескольких недель.

Компания потратила миллион евро на установку 3800 фотоэлектрических панелей, размещенных на площади 1,6 гектара, и надеется, что инвестиции окупяться в течение семи лет.

«Количество солнечного света здесь такое же, как на юге Германии», – говорит Варягин.

Украина, которая прекратила закупки природного газа у России, стремится использовать потенциал Чернобыльской зоны отчуждения, которая окружает взорвавшуюся атомную электростанцию ​​и не пригодна к сельскому хозяйству.

Установка огромного купола над руинами поврежденного реактора чуть более года назад позволила реализовать проект солнечной электростанции. В результате радиация вблизи завода упала до 10% предыдущих уровней, согласно официальным данным.

Тем не менее меры предосторожности по-прежнему необходимы: солнечные панели закреплены на основании бетонных блоков, а не размещены на земле. Почва остается загрязненной, объясняет Варягин.

«Мы не можем бурить или копать здесь из-за строгих правил безопасности», – говорит он.

В прошлом году консорциум завершил строительство солнечной электростанции мощностью 4,2 мегаватта в радиационной зоне в соседней Беларуси, недалеко от Чернобыля.

Власти Украины предложили инвесторам почти 2500 гектаров (25 квадратных километров) для потенциального строительства солнечных электростанций в Чернобыле.

Солнечная и ветровая энергетика: реальная альтернатива или пустые обещания политиков?Собрали для вас обещания политиков о развитии альтернативной энергетики. Кто из них действительно к этому стремится, а кто только пиарится – в нашем обзоре.

«Киев получил около 60 предложений от иностранных компаний, в том числе американских, китайских, датских и французских, которые рассматривают возможность участия в будущих солнечных разработках в этом районе», – сообщает пресс-секретарь Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Елена Ковальчук.

Инвесторов привлекает «зеленый тариф», который «превышает в среднем на 50 процентов европейские», – сказал Александр Харченко, исполнительный директор Исследовательского центра энергетической промышленности.

Он добавил, что дешевая земля и близость энергетических сетей делают Чернобыль особенно привлекательным, хотя западные инвесторы не торопятся – существуют проблемы с безопасностью, а также бюрократия и коррупция.

Напомним, солнечные электростанции в Украине хотят строить две китайские компании, а литовская компания планирует основать предприятие по производству солнечных модулей в Херсонской области.

Также Литва готова производить солнечные батареи в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...