Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Европейская Солидарность"

Парубий пообещал, что назначение омбудсмена в ВРУ будет происходить исключительно по процедуре, описанной в действующем законе

6 июня 2017 года Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий пообещал, что назначение омбудсмена в ВРУ будет происходить исключительно по процедуре, описанной в законе.
Не выполнено
Сказано 6 июня 2017 г.

Источник

  • http://www.pravda.com.ua/articles/2017/06/6/7146066/
  • https://strana.ua/news/77598-v-rade-otkazalis-vybirat-ombudsmena-tajnym-golosovaniem.html

Результат

22 июня 2017 года ВРУ приняла в первом чтении проект закона №6427-д О Конституционном Суде. В проект закона о Конституционном суде включены нормы, которыми будет изменена процедура избрания омбудсмена в парламенте.В частности, авторы инициативы предлагают закрепить, что омбудсмена будет назначать и увольнять с должности Верховная Рада путем открытого голосования большинством голосов парламентариев от конституционного состава.Согласно действующему законодательству Верховная Рада назначает и увольняет омбудсмена тайным голосованием путем подачи бюллетеней.

15 марта 2018 года ВРУ избрала Людмилу Денисову новым Уполномоченным ВРУ по правам человека. Несмотря на обещание Андрей Парубий, избрание Денисовой произошло с нарушением норм закона об Уполномоченном. В частности, в законе указано, ВРУ выбирает Уполномочивание путем закрытого голосования. На этот раз Рада голосовала открыто, опираясь на разъяснения Регалентного комитета по коллизии, возникшей после принятия законопроекта №6427-д. Кроме этого, были нарушены временные рамки избрания Уполномоченного, и не было объявлено нового конкурса на эту должность после того как ВР не смогла избрать Уполномоченного 6 июня 2017 года.