Как депутаты VIII созыва выполняют программные обещания

Читати українською

Лучше всего свои программные обещания фракции Верховной Рады Украины восьмого созыва выполняли во время второй и третьей сессий. А «осень реформ», которая выпала на седьмую сессию, имела мало общего с тем, что декларировали народные депутаты-списочники, баллотируясь в Верховную Раду.

Об этом на пресс-конференции рассказала шеф-редактор аналитического портала «Слово и Дело» Екатерина Питенина.

«Осень реформ», как говорят сегодня в правительстве и коалиции, имела мало общего с тем, что было написано в программах политических партий. Поскольку программы почти не касались тех тем, которые рассматривались во время седьмой сессии», – рассказала шеф-редактор.

В первые два года после Революции Достоинства политики более ответственно относились к своим обещаниям перед избирателями. Однако после распада коалиции в феврале 2016 года количество выполненных обещаний стало снижаться. Кроме того, с момента распада коалиции «Европейская Украина», куда входили фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Батькивщины», «Самопомочи» и Радикальной партии Олега Ляшко у большинства фракций стало меньше властных полномочий для выполнения предвыборных обещаний.

Аналитики «Слова и Дела» обнаружили закономерность: политические силы, выполнившие максимальное количество обещаний, сегодня потеряли позиции в рейтингах.

«Фракция, которая сегодня имеет мизерную поддержку, согласно социологическим опросам, мы имеем в виду «Народный фронт» (им дают 1-3% поддержки), на самом деле выполнила больше всего обещаний. И это мы сейчас не хотим ни в коем случае сказать плохо или хорошо о «Народном фронте», – отметила Питенина.

В связи с этим возникает вопрос: читают ли избиратели программы партий перед выборами, а если читают, то осознают ли они последствия реализации запланированных программ?

Как выполнял свои обещания «Народный фронт»

У «Народного фронта» среди всех фракций пока самый высокий рейтинг выполнения обещаний – 62%. Больше всего из обещанного НФ реализовал во время второй сессии Рады – 4 обещания. В ходе 3-6 сессий было выполнено по одному обещанию.

У НФ осталось 4 программных обещания, не выполненных на сегодня: уменьшить количество разрешений, контролирующих органов и проверок, соорудить и обустроить государственную границу, привлечь международные организации к восстановлению территорий, пострадавших от агрессии, и не допустить сокращения субсидий малообеспеченным гражданам для оплаты коммуналки.

Подробнее – на инфографике.

Как выполняла свои обещания «Самопомич»

Уровень выполнения обещаний «Самопомичи» составляет 50%, не выполнено – 12%. Больше всего программных обещаний – семь – нардепы выполнили во время третьей сессии парламента. Ничего из обещанного члены объединения не сделали за февраль-июль 2017 года.

Согласно программе, «Самопомич» должна еще обеспечить введение медицинского страхования, провести люстрацию и принять закон о президенте. Кроме того, объединение брало на себя обязанность создать систему проактивной государственной информационной политики и обеспечить развитие телекоммуникационной инфраструктуры.

Подробнее – на инфографике.

Как выполнял свои обещания «Блок Петра Порошенко «Солидарность»

Во время первой и 5-7 сессий нардепы из БПП не выполнили ни одного программного обещания, два были реализованы в ходе 4 сессии, по одному – во время 2-3. При этом большинство обещаний (55%) находятся в процессе выполнения.

В этом списке проведение антикоррупционной люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов, преобразование Антимонопольного комитета в экономический регулятор и выборы по открытым спискам.

Остались невыполненными также несколько обещаний, связанных с налоговой политикой, в частности перекрыть избежание уплаты налогов через оффшор и уменьшить количество налогов.

Подробнее – на инфографике.

Как выполняла свои обещания «Батькивщина»

«Батькивщина», как и «Самопомич», большинство своих программных обещаний выполнила в ходе третьей сессии – шесть. А вот во время 5-6 сессий нардепы из этой партии не смогли похвастаться ничем.

До сих пор «Батькивщина» не внесла свой вклад в уменьшение количества налогов и снижение размера единого социального взноса. Кроме того, в программе партии говорилось о реформе пенитенциарной системы, ликвидации местных государственных администраций и полноценном членстве Украины в Европейском Союзе.

Подробнее – на инфографике.

Как выполняла свои обещания Радикальная партия

Уровень выполнения у «ляшковцев» – лишь 10%: за семь сессий Верховной Рады они выполнили только два обещания (во время второй и седьмой сессии).

Избирателям РПЛ следовало бы вспомнить, что в предвыборной программе «радикалы» обещали аннулировать все долги перед Россией, усилить государственный контроль относительно аренды земли, способствовать децентрализации власти и принять законы о выборах по открытым спискам.

Подробнее – на инфографике.

Как выполнял свои обещания «Оппозиционный блок»

У «Оппоблока» ситуация совсем печальная – лишь 4% выполненных обещаний. Выполнить одно свое обещание им удалось только во время шестой сессии парламента. Речь идет о повышении энергоэффективности государства: все подобные инициативы депутаты «Оппозиционного блока» исправно поддерживают.

Тем временем невыполненным остается ряд обещаний, в частности, в социальной сфере: повышение помощи при рождении ребенка, льготное кредитование молодых семей для покупки жилья, материальная компенсация семьям погибших или раненых в АТО, расширение сети внешкольных учебных заведений.

Больше половины обещаний «Оппозиционного блока» находятся в процессе, а 42% – уже провалены окончательно.

Подробнее – на инфографике.

Совсем скоро, 6 февраля, стартует восьмая сессия Верховной Рады. Как утверждает эксперт «Слова и Дела» Валентин Гладких, большинство обещаний, которые артикулируются нардепами сегодня – возврат капиталов из оффшоров, внедрение налога на выведенный капитал, урегулирование добычи янтаря, предоставление НАБУ права на прослушку – скорее всего, не будут выполнены во время ближайшего политического сезона. Максимум, которого следует ожидать, – решение накопившихся кадровых вопросов и создание антикоррупционного суда.

«Если анализировать те обещания, которые могли бы выполнить народные депутаты на протяжении следующей сессии, я лично склонен думать, что в лучшем случае они выполнят обещания, которые касаются кадровых вопросов (ЦИК, Счетная палата, омбудсмен, возможно, министры) и, возможно, антикоррупционный суд). А остальные обещания вряд ли будут выполнены», – рассказал Гладких.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, что народные депутаты успели сделать в ходе последней недели седьмой сессии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...