Закон о создании Антикоррупционного суда уже не примут в начале мая, как обещал Парубий

Читати українською
Спикер парламента провалил обещание о том, что закон об Антикоррупционном суде примут до начала мая.
Андрей ПарубийСлово и Дело

Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий провалил обещание о том, что закон о создании Антикоррупционного суда будет принят до начала мая 2018 года.

Такое обещание он дал 19 марта 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«Перед Пасхой у нас будет пленарная неделя, и мы традиционно в Чистый четверг принимаем важные решения. Поправки в закон об Антикоррупционном суде были завершены только в прошлый четверг, и я думаю, что комитет безотлагательно сможет его рассмотреть», – заверил Парубий.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины

На уточнение журналистов, стоит ли надеяться, что закон будет принят до лета, Парубий заявил: «Помните, когда я давал свой первый прогноз, я сказал, что крайний срок – до начала мая. Принятие закона об Антикоррупционном суде. И я надеюсь, что мы можем выйти на принятие закона либо непосредственно перед Пасхой, если комитет примет решение, либо сразу после Пасхи. И поэтому, я думаю, тот дедлайн, который был объявлен мной, – в начале мая – это однозначно».

По состоянию на 20 апреля Верховная Рада не приняла закон о создании Антикоррупционного суда, но Парубий уже успел дать новое обещание о том, что законопроект будет проголосован в Верховной Раде максимум в июне.

«По моему предыдущему, подчеркиваю, предыдущему прогнозу, мы в мае сможем перейти к рассмотрению и принятию решения об Антикоррупционном суде. Максимум – это может быть первая неделя июня. Но я предвижу и вижу, что мы можем сделать это в мае, и таким образом, это вопрос не осени, и даже не лета, это вопрос ближайших недель», – заверил он.

Возможно, в июне нардепы и примут долгожданный закон, но по началу мая спикер не угадал, потому что следующее пленарное заседание Верховной Рады состоится 15 мая, а это уже середина месяца. Поскольку главе ВР не удалось заставить парламент рассмотреть и принять законопроект об Антикоррупционном суде во втором чтении в обещанный срок, его обещание получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела» Парубий дал 119 обещаний, из которых 45 выполнил и столько же провалил.

Как мы сообщали, Парубий считает, что если Рада создаст Антикоррупционный суд, МВФ пойдет на уступки в вопросе повышения тарифов на газ.

Также спикер Верховной Рады показал декларацию за 2017 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...