Отчет правительства: кто из премьеров отчитывался перед Верховной Радой и чем это закончилось

Читати українською

Несмотря на то, что уже прошло два года, как правительство Гройсмана проводит реформы в Украине по своей программе, еще ни разу премьер-министр не отчитывался перед Верховной Радой. В случае, если народные депутаты признают работу Кабмина неудовлетворительной, правительство вместе с его главой должен отправиться в отставку. Но на этот раз решили, что Рада заслушает отчет сразу за два года деятельности Кабмина и перенесли его на июнь 2018-го. Мы решили разобраться, кто еще из премьер-министров не отчитывался перед парламентом, и как часто именно невыполнение программы правительства было причиной его отставки.

Напомним, что за время независимости Украины, начиная с 1991 по 2016 год, в Украине сменилось 16 премьер-министров. Но далеко не все они считали необходимым отчитываться перед Верховной Радой. Впервые за все время независимости Украины Верховная Рада заслушала отчет Кабинета министров о ходе выполнения программы деятельности правительства в апреле 2001 года. Тогда главой правительства был Виктор Ющенко и отчитывался в парламенте с программой «Реформы ради благосостояния».

Почему отчет правительства решили отложить до лета?Комитет ВР отложил рассмотрение отчета правительства на лето. При этом президент провел закрытое заседание со всем составом Кабмина. Что происходит в политикуме, разбирались эксперты.

Верховная Рада признала работу Кабмина неудовлетворительной и 26 апреля большинством голосов проголосовала за резолюцию недоверия правительству. Через два дня президент Леонид Кучма подписал указ об отставке правительства. Вскоре Кабмин возглавил Анатолий Кинах. Кстати, Верховная Рада не приняла программу Кинаха и он не отчитывался перед нардепами. Его просто отправили в отставку 18 февраля 2002 года, освободив место для энергичного главы Донецкой ОГА Виктора Януковича.

Если через год своего премьерства Янукович отчитался перед Верховной Радой и получил удовлетворительную оценку своей работы, то уже в следующем году он не стал этого делать. Правда, в декабре 2004 года Рада отправила его в отставку, а после Оранжевой революции кандидат в президенты Виктор Янукович был вынужден уйти в оппозицию.

Между тем его преемница и единственная в Украине женщина-премьер-министр Юлия Тимошенко в феврале 2005 года представила программу деятельности своего Кабмина «Навстречу людям». Но «леди Ю» не успела отчитаться перед парламентом, потому что в сентябре того же года была отправлена в отставку «любыми друзями» президента Ющенко.

Два года правительству Гройсмана: как Кабмин выполняет свои обещанияРовно два года исполнилось с тех пор, как начало работу правительство Гройсмана. Мы решили сравнить между собой первый и второй год управления страной прьемьера и его министров, чтобы посмотреть, насколько изменился уровень ответственности нынешнего Кабмина.

Правительство Еханурова не продержалось и года, даже не потрудившись представить свою программу, а как-то незаметно ушло в отставку, освободив место Виктору Януковичу. Правда, второе пришествие Януковича в премьерское кресло также не было длительным, без программы правительства и отчетов перед парламентом, потому что его в конце 2007 года его вновь сменила Юлия Тимошенко.

На этот раз Юлия Владимировна пришла к власти надолго и не стала размениваться в 2008 году на отчетности о выполнении своей программы «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков», которая, кстати, не была принята Верховной Радой. Но после победы Януковича правительство возглавил Азаров, который поставил своеобразный рекорд, удержавшись в премьерском кресле дольше всех, пока не сбежал из страны во время Революции Достоинства. За два срока своего премьерства (почти четыре года) Азаров никаких программ деятельности правительства не подавал и, конечно же, ни перед кем не отчитывался.

Яценюк возглавил правительство 27 февраля 2014 года и представил свою программу, которую переписал в конце года. В феврале 2016-го Верховная Рада проголосовала за признание неудовлетворительной работы правительства в 2015 году, однако провалила голосование за его отставку. В апреле Яценюк заявил, что оставляет обязанности премьер-министра. Парламентская фракция «Блока Петра Порошенко» выдвинула на пост главы правительства Владимира Гройсмана, который был на тот момент спикером Верховной Рады.

Подробнее – на инфографике.

Как Кабмин Гройсмана выполняет свои обещания, можно посмотреть на инфографике.

С чем так и не справилось правительство за два года своей работы, читайте здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...