Ни дня тишины: динамика обстрелов сил АТО

Читати українською

«Пасхальное перемирие» в зоне проведения антитеррористической операции не удалось. 30 марта, когда должен был установиться режим тишины, было зафиксировано 32 обстрела, но уже через пару дней их количество возросло. Всего за месяц боевики обстреляли украинских военных более 1,1 тысячи раз. Для сравнения в прошлом месяце – 189 раз. Аналитики «Слова и Дела» выяснили, какой была динамика обстрелов сил АТО с 26 марта до 22 апреля.

За месяц в результате обстрелов погибли 6 украинских военнослужащих, 51 – получил ранения. Свои обстрелы боевики в основном сосредоточили на донецком направлении, пострадали также мирные жители.

Сколько украинские военные получают за участие в АТОНакануне годовщины начала АТО Слово и Дело разбиралось, сколько военные получают за участие в боевых действиях.

28-29 марта, за несколько дней до начала «перемирия», боевики начали массированные обстрелы на донецком направлении из минометов и пушек. Были обстреляны украинские позиции возле Широкино, Гнутово, Авдеевки и Песков.

Обстрелы в конце марта не прекращались ни на день. Незаконные вооруженные формирования вели огонь не только по украинским военным, но и по беспилотникам миссии ОБСЕ. 30 марта один из них был сбит.

После 5 апреля количество обстрелов со стороны боевиков резко возросло. Наибольшее количество – 66 нарушений режима тишины – было зафиксировано 12 апреля. Боевики применяли 82-мм и 120-мм минометы, один украинский военный погиб, еще один был ранен. Огонь велся по украинским позициям в Песках, Водяном, в районе Опытного и шахты «Бутовка», Марьинки, Павлополя, Гнутово.

Три дня режима тишины за месяц: динамика обстрелов сил АТОВ зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе за месяц зафиксировано 189 обстрелов.

17 апреля под обстрел боевиков попал автобус с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции, пятеро человек получили ранения. Сама ДФС с 18 апреля и до сегодняшнего дня не работала. На днях стало известно, что ОБСЕ намерена установить возле станции пункт наблюдения.

В этом месяце боевики два раза сорвали разведение сил у Станицы Луганской. Первое было запланировано на 13 апреля, однако из-за систематических нарушений Минских договоренностей оно не состоялось. Разведение сил перенесли на 25 апреля, но в штабе АТО уже сообщили, что оно сорвано: «Украинская сторона СЦКК расценивает этот обстрел (украинских военных с огневых позиций на горе Князь Игорь – ред.) как явное нежелание главарей оккупационной администрации РФ выполнять в этом районе требования рамочного решения по разведению сил и средств на линии разграничения сторон».

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 30 марта на Донбассе завершится антитеррористическая операция и начнется новый формат под руководством Объединенных сил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...