Возвращение Донбасса: к чему следует быть готовыми?

Читати українською
Анна Маляркриминолог

Следует понять, что так, как было до войны, уже не будет. Поэтому, чтобы вести любой процесс по возвращению территорий, мы должны быть готовы в чем-то уступать. По-другому не будет. У нас нет возможности забрать территории военным путем, поэтому мы будем уступать. В частности, речь о законе об амнистии. Исключений не будет для людей, которые взяли оружие против Украины. Здесь прощения быть не может.

Такое мнение на своей странице в Facebook и в комментарии «Радио Свобода» высказала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

«Следует понять: как было до войны, уже никогда не будет. Любые договоренности с агрессором будут предусматривать наши потери по сравнению с довоенным положением. Поэтому вопрос о том, какую цену мы готовы платить, на какие компромиссы готовы идти ради восстановления контроля над оккупированными и аннексированными территориями», – отметила эксперт.

По ее убеждению, любой план, который позволит вернуть под контроль хотя бы метр нашей земли, нужно рассматривать.

Аваков рассказал о своем плане возвращения Донбасса: реакция соцсетейУ главы МВД Арсена Авакова есть свое мнение о том, как нужно возвращать Донбасс. Что об этом думают в соцсетях – в материале Слова и Дела.

Кроме того, по ее словам, нашим гражданам, которые волей судьбы оказались на оккупированной территории, нужно дать сигнал, что их не будут за это преследовать в Украине.

«То есть если наша позиция государственная, тогда нужно забыть обо всех эмоциях и разработать законодательный механизм «прощениия» – его можно назвать как угодно, суть не в названии. Наказывать нужно только тех, кто взял в руки оружие против Украины и наших граждан», – уточнила юрист.

У всех здесь есть амбиции, возможно, у кого-то обиды, но ради целостности государства, что выше собственных чувств, мы должны это сделать и придется уступать, добавила она.

По ее мнению, нужно понимать, что реализация любых мирных планов требует договоренности трех сторон – РФ, Украины и Запада.

«И это дело не сегодняшнего дня, и даже не завтрашнего. Но мы больше всех заинтересованы в остановке войны и возвращении территорий, поэтому должны проявлять высокую активность», – резюмировала Маляр.

Напомним, на днях глава МВД Арсен Аваков заявил, что имеет собственный план по возвращению Донбасса. Согласно его плану, реинтегрировать сразу все оккупированные территории нельзя. Для начала можно взять отдельно Горловку или Новоазовский район.

Ранее «Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают о плане Авакова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...