Наступление на Донбассе: решится ли Кремль и чего опасаются боевики

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В МИДе Украины предполагают, что существует высокая вероятность нанесения удара России по Украине после последних событий в Сирии. Тем временем боевики опасаются наступления именно украинской армии.

Об этом в эксклюзивном материале «Война на Донбассе. Стоит ли ждать наступления России» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович напомнил, что 14 апреля вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по трем объектам президента Башара Асада в Сирии.

Согласно заявлению МИДа, украинские защитники готовятся к оборонительным действиям и к худшему сценарию после сирийского удара, отметил он.

Журналист подчеркнул, что формально на Донбассе с 30 марта действует так называемое «пасхальное перемирие», которое, конечно же, не соблюдается.

Он уточнил, что по данным «Информационного сопротивления» (ИС), противник стабильно применяет крупнокалиберное артиллерийское вооружение – 120-мм минометы и 152-мм орудия.

«На протяжении последних выходных, 14 и 15 апреля, оккупанты уверенно держали «показатель» в плюс 50 обстрелов и вооруженных провокаций в течение суток», – привел эксперт данные ИС.

Уточняется, что активность боевиков фиксируется на приморском направлении. Более того, противник подтягивает бронетехнику к Луганску, объясняя это «подготовкой к параду победы 9 мая».

Волкер рассказал, готовит ли Кремль новое наступление на ДонбассеКурт Волкер не считает, что Кремль готовит новое наступление на Донбассе в ближайшее время. В США отметили, что ситуация в Сирии не отразиться на востоке Украины.

«Интересно, что главари боевиков, которые также регулярно жалуются на «обстрелы» со стороны украинской армии», – обратил внимание журналист.

На его взгляд, действительно, не исключено, что после сирийского удара Путин может переключиться на Донбасс.

«Это возможно в том случае, если российская авиагруппировка, которая действует в Сирии, будет уничтожена в результате прямого военного столкновения с силами коалиции (14 апреля такого столкновения не произошло). В этом случае Москва, вероятно, захочет отомстить, и Донбасс может стать ареной нового противостояния, поскольку там также пересекаются интересы двух сверхдержав – РФ и США», – пояснил Попович.

Кроме того, учитывая позицию директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, он отметил, что, вероятно, мировое сообщество будет оказывать давление на РФ дальше, чтобы та вернулась в свои прежние границы.

В этом случае возможны два варианта развития событий: либо Кремль пойдет на компромисс, в том числе в Крыму и на Донбассе, либо предпримет наступательные действия.

По словам Сунгуровского, наступление силами так называемых первого и второго «армейских корпусов» «ДНР» и «ЛНР» невозможно, поскольку у Украины уже потенциал больше, а наступление грозит РФ последствиями со стороны Запада.

Журналист обратил внимание, что примерно такая же позиция у спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера.

При этом эксперт отметил, что боевики сами всерьез опасаются наступления украинской армии и даже рисуют сценарии такого удара. К примеру, если учесть заявление Гиркина, то боевики рассматривают несколько сценариев.

«В первом варианте украинская армия может ударить по всему фронту. Учитывая слабость обоих «корпусов», уже к концу первых суток наступления «единого фронта не будет существовать». А на четвертые-пятые сутки украинская армия выйдет к государственной границе и приступит к укреплению позиций», – заявил Гиркин.

Второй вариант предполагает ограниченный удар ВСУ, после чего украинская сторона будет следить за реакцией Москвы, добавил Попович.

«Если ее не будет, значит, наступление будет продолжено. Если же задует «северный ветер», то украинская армия перейдет к обороне, но уже на новых позициях», – уточнил журналист.

Более того, введение «северного ветра» также возможно по двум сценариям, как считают боевики. По мнению Гиркина, в одном из них российская армия даже может потерпеть поражение.

Появятся ли миротворцы на Донбассе в 2018 году и в чем риск?Президент Украины сообщил, что своих миротворцев на Донбасс готовы отправить более 40 стран. Каковы перспективы появления голубых касок на Донбассе, рассуждали эксперты.

«Это произойдет в том случае, если Кремль просто попытается спасти то, что останется от «ДНР» и «ЛНР». Тогда переходящие через границу российские части могут попасть под каток украинского наступления. И лишь второй сценарий, при котором РФ не станет ограничиваться военными действиями на территории Донецкой и Луганской областей, а ударит на всей протяженности границы, например, на Харьков, может привести к поражению украинской группировки», – подчеркнул эксперт.

Если украинская армия захочет атаковать Донецк, то, скорее всего, такой бросок окажется успешным. Журналист напомнил, что ранее один из главарей «ДНР» Александр Ходаковский совершил поездку от центра Донецка в сторону аэропорта. Достигнув взорванного моста, он свернул на шоссе, которое пролегает напротив позиций украинской армии, и по пути встретился только один блокпост, расположенный под транспортной развязкой.

«В итоге главарь боевиков заявил, что приблизительно столько же времени нужно для того, чтобы украинские танки достигли центра Донецка без оказания особого сопротивления. Правда, вскоре после поездки Ходаковский констатировал, что боевики отреагировали и начали устанавливать на шоссе дополнительные укрепления», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Война на Донбассе. Стоит ли ждать наступления России».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...