Три дня режима тишины за месяц: динамика обстрелов сил АТО

Читати українською

Очередной режим прекращения огня на Донбассе, начавшийся 5 марта, традиционно не соблюдался. За месяц было только три дня, когда боевики не обстреливали украинских военных. Аналитики «Слова и Дела» выяснили, какой была динамика обстрелов сил АТО с 22 февраля по 25 марта.

Всего за это период было зафиксировано 189 обстрелов сил антитеррористической операции, в результате которых 9 украинских военных погибли, еще 24 получили ранения.

В штабе показали последствия обстрела Авдеевки – фотоПо данным наблюдателей, огонь по гражданской инфраструктуре города велся из населенного пункта «Спартак» с применением минометов 120 калибра.

Большую часть месяца количество обстрелов за день колебалось от 2 до 8, за исключением 22 и 23 февраля (19 и 13 обстрелов), 24 и 25 марта (13 и 44 обстрела). За месяц было только три дня полной тишины – 14 марта и 21-22 марта.

22 февраля было зафиксировано обострение на донецком и луганском направлениях, боевики стреляли из минометов калибром 82 мм и 120 мм. Трое украинских военных были ранены 26 февраля, несмотря на то, что боевики обстреляли силы АТО только 5 раз. На следующий день обострилась ситуация на луганском направлении. «Противник активизировался на Светлодарской дуге. В этом районе российско-оккупационные войска более 4 часов вели огонь из минометов различных калибров, гранатометов, зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов по нашим позициям у Светлодарска и выпустили более 200 мин различных калибров», – сообщили в штабе и добавили, что был также обстрелян населенный пункт Луганское.

Следующее обострение было зафиксировано 2 марта на донецком направлении. Один военный погиб, двое были ранены в результате 8 обстрелов боевиков из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Оставалась напряженной ситуация на донецком направлении и 12 марта: «В Донецкой области, грубо нарушая Минские договоренности, оккупанты применили по силам АТО 120-миллиметровые и 82-миллиметровые минометы вблизи Павлополя, вооружения БМП-2 и 82-миллиметровые минометы у Водяного, минометы и стрелковое оружие по защитникам Авдеевки».

Обстрелянное перемирие: динамика обстрелов сил АТОС 23 января по 21 февраля незаконные вооруженные формирования 243 раза обстреляли позиции сил АТО, в результате чего погибли 9 украинских военных.

23 марта, когда на Донбассе были зафиксированы два случая нарушения режима тишины, под обстрел попали наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Инцидент произошел в районе населенного пункта Пикузы.

Обострение на донецком направлении вновь началось 24 марта: боевики 13 раз обстреляли украинских военных. Огонь велся по позициям сил АТО в районе Каменки, Лебединского и Новотроицкого. Вчерашний день запомнился рекордным за месяц количеством обстрелов –44 за сутки. Под обстрел попали оборонительные укрепления украинских военных в Опытном, Лебединском, Широкино и Песках. Боевики также стреляли по силам АТО в Талаковке, Павлополе, Верхнеторецком, Гнутово и Марьинке.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась об установлении нового перемирия с 30 марта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...