Нацсовет внепланово проверит ряд телеканалов

Телеканалы Интер и Воля Cine + MIX транслировали фильмы с участием артистов, внесенных в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию назначил внеплановую проверку телеканалов Интер и Воля Cine + MIX (ООО Виа Медиа) за трансляцию передач с участием лиц из санкционного списка.

Об этом сообщается на сайте регулятора, пишет «Слово и Дело».

В Нацсовете подсчитали объемы украиноязычного контента на телеканалахОбъемы трансляции украиноязычного контента (и приравненного к таковому) на телеканалах за год действия языковых квот в среднем составили 98%, что на 23% превышает установленные квоты.

В Нацсовете уточнили, что в эфире телеканала Интер демонстрировались фильмы «Свой среди чужих, чужой среди своих» – режиссер Никита Михалков (23 и 24 февраля), «Офицеры» – с участием Василия Ланового (24 февраля), «Афоня» – с участием Валентины Талызиной (3 и 4 марта), «Гараж» – с участием Валентина Гафта (3 и 5 марта), «Любовь и голуби» – с участием Александра Михайлова, режиссер Владимир Меньшов (8 и 9 марта), «Москва слезам не верит» – с участием Олега Табакова, режиссер Владимир Меньшов (8 и 10 марта), «Мэри Поппинс, до свидания» – с участием Олега Табакова (17 и 18 марта) и «Д'Артаньян и три мушкетера» – с участием Михаила Боярского, Олега Табакова, Бориса Клюева и Алисы Фрейндлих (17 и 19 марта)».

При этом в эфире телеканала Воля Cine + MIX транслировались фильмы с участием Александра Панкратова: «За прекрасных дам!» (7, 8, 23 и 24 марта), «Я сама» (12 марта) и «Ребенок к ноябрю» (20 и 21 марта), а также фильм «Чехарда» – с участием АлисыФрейндлих (22 марта).

В Нацсовете подчеркивают, что демонстрация указанных фильмов является нарушением телеканалами закона О телевидении и радиовещании в части запрета на трансляцию контента с участием лиц, внесенных в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

В ведомстве пообещали принять соответствующие решения по итогам проверок.

Ранее Нацсовет пригрозил Интеру санкциями за нарушение требований по языковым квотам. Телеканалу был дан месяц на исправление ситуации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...