Савченко арестовали до 20 мая

Читати українською
Шевченковский суд избрал меру пресечения нардепу Надежде Савченко в виде содержании под стражей до 20 мая без возможности внесения залога.

Шевченковский суд избрал меру пресечения нардепу Надежде Савченко в виде содержании под стражей до 20 мая без возможности внесения залога.

Такое решение озвучил председательствующий судья в пятницу Евгений Сидоров, пишет «Слово и Дело».

Суд арестовал Савченко: что пишут в соцсетяхНадежде Савченко 23 марта избрали меру пресечения. Что о судебном заседании пишут в соцсетях - в подборке Слова и Дела.

«Применить к подозреваемой Надежде Савченко ... меру пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога. Взять ее под стражу в зале суда. Срок содержания под стражей установить в пределах срока досудебного расследования ... до 20 мая», - сказал он.

Судья отметил, что адвокаты Савченко могут обжаловать это решение в Апелляционном суде города Киева в течение 5 дней со дня его объявления.

Ранее, в начале заседания, прокурор Главной военной прокуратуры Александр Банник зачитал ходатайство о заключении Савченко под стражу, о заговоре Савченко с руководителем центра освобождение пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном и главарем боевиков Александром Захарченко, о покупке оружия в ОРДЛО и подготовке терактов в центре Киева с целью свержения конституционного строя и захвата государственной власти.

Прокурор добавил, что Савченко планировала покушения на высших руководителей государства, в частности, президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и других.

По словам прокурора, по тем статьям, что инкриминируют Савченко, ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Он также подчеркнул, что человека, подозреваемоего по таким статьям, нельзя отпустить под личное обязательство или на поруки.

После этого адвокат Савченко Виктор Чевгуз отметил, что «ДНР» и «ЛНР» не признанные в Украине террористическими организациями. Также он заявил, что у прокуратуры нет никаких доказательств подготовки Савченко террористического акта.

Адвокат заявил, что обвинение необоснованно связывает дело перевозки оружия Рубаном и дело о «подготовке теракта Савченко».

В ОРЛО предложили спасение для СавченкоВ ОРЛО заявили, что народный депутат Надежда Савченко может обратиться к ним за политическим убежищем. Но отрицают, что вместе готовили переворот в Украине.

Напомним, Шевченковский суд Киева 23 марта избрал для нардепа Надежды Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 59 дней.

Ранее Верховная Рада дала согласие на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест Надежды Савченко.

Сама Савченко раскритиковала судью за решение и выкрикнула в зал: «До встречи на свободе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...