Из героинь в преступницы: почему дело Савченко является рискованным для власти

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Изначально Савченко – это порождение самого Порошенко, который по чьим-то советам рассмотрел в этом возможность получения политических дивидендов и включился в процесс героизации. Но впоследствии, после ее заявлений и поступков, Савченко стала токсичной. Начался откат обратно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая ситуацию вокруг Надежды Савченко в связи с обвинениями нардепа в подготовке госпереворота.

#Савченко: сценарии для власти

«В данном случае, может быть несколько вариантов. Первый из них – Савченко таким образом хотят убрать как человека, который занимается военнопленными, и перетянуть эту тему на АП, поскольку эта тематика дает хорошие политические дивиденды», – отметил Петренко.

Еще один вариант – через Савченко хотят добраться до других оппозиционных сил, в первую очередь Тимошенко, добавил эксперт.

В двух шагах от потери неприкосновенности: как Савченко выполняет обещанияНадежду Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности. Слово и Дело анализировало, как нардеп выполняет свои обещания.

«Да, сейчас Савченко внефракционная, но можно связать ее с другими олигархами, у которых хорошие коммуникации с Тимошенко. Это можно сделать. И тогда получится, что госпереворот Савченко затеяла в интересах той же Тимошенко. То есть фантазия ГПУ может быть безграничной», – уточнил он.

Таким образом могут пытаться сбить рейтингового кандидата, апеллируя к вопросам национальной безопасности, подчеркнул политолог.

По его мнению, возможен вариант повышения рейтингов самой Савченко подобными разговорами.

«Савченко играет на разных электоральных полях. Есть и радикальная, и популистская риторика. Но некоторые ее предложения в связи с ухудшением ситуации в стране вызывают отклик. Могут попытаться ее зажечь, чтобы она стала, образно говоря, спойлером и оттянула голоса той же Тимошенко», – пояснил Петренко.

Кто затеял госпереворот?

Учитывая несдержанность Савченко, вполне вероятно, что в разговорах она могла делать подобные суждения, продолжил политолог.

«Однако говорить и делать – это две разные вещи. Нужно доказать, что ею были реально предприняты какие-то меры для этого», – акцентировал он.

«Во-вторых, что касается провоза оружия, терактов и всего остального, о чем говорят, то это не могло делаться без поддержки со стороны правоохранителей, спецслужб. Точно так же и Рубан не мог работать сам. А если мы говорим о преступном сговоре группы лиц, то где все остальные? У нас пока только Рубан и Савченко фигурируют. И если Рубан пересекал границу с оружием, то его должны были взять не на пункте пропуска, а в конечном пункте, куда он его вез и складывал», – отметил Петренко.

Накладывается много сюжетов, но чем больше власть будет оказывать давление на Савченко, особенно если ее арестуют и посадят, тем рискованее, что начнется новая волна ее героизации.

«Она будет получать политические дивиденды, учитывая недоверие к органам власти, и может стать претендентом в президентской гонке. Эта игра может быть в первую очередь против самой же власти», – уточнил он.

Из героинь в преступницы?

«Да, в Раде анонсировали какое-то шокирующее видео, но Савченко сыграла на опережение и уже сделала заявление по этому поводу. В принципе, много кто уже знает, о чем будет идти речь. Сама Савченко об этом заявила. То есть она прекрасно была осведомлена, что за ней есть слежка, ведутся какие-то записи», – добавил эксперт.

К тому же, если говорить о Луценко, то он много говорит и создает информационный шум, подчеркнул он.

«К примеру, дело Саакашвили. Где его посадка, где какие-то доказательства? А тогда Луценко также демонстративно и видео показывал, и обещал многое. Где результаты по другим громким делам? Все возможно конечно, но вопросов остается много. Фильмов мы насмотрелись от ГПУ много, но реальных доказательств, как правило, нет», – пояснил специалист.

По его словам, есть большие сомнения в аресте Савченко.

«Она же еще и Герой Украины. Все носили футболки с надписями «Свободу Савченко», хотели как-то помочь. Могут пока ограничиться снятием неприкосновенности, чтобы проводить следственные действия. Если уже будут какие-то серьезные доказательства, то рассмотрят вопрос ареста. По самой Савченко видно, что она не собирается никуда уезжать, и в этой ситуации может получить выгоду. Это ее раскрутка. В определенной мере Савченко сама заинтересована в том, что происходит вокруг нее», – резюмировал Игорь Петренко.

Подробнее о том, что обещала нардеп и что из этого выполнила, – в нашем материале «В двух шагах от потери неприкосновенности. Как Савченко выполняет обещания».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...