Дело Савченко: кто может оказаться в списке новых фигурантов и будет ли реакция Запада

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Со стороны ГПУ это может быть попыткой перекрыть прежние провальные дела. К примеру, дело Януковича, которое рассыпается на глазах, как и дело Саакашвили.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая заявления ГПУ по делу Надежды Савченко и решение регламентного комитета о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте.

Мотивы ГПУ

«Были и пленки с Курченко, и заявления о подготовке Майдана, обвинения, что на это выделялись деньги. Но что в итоге? Саакашвили отправлен из Украины. Дело закончилось ничем. И вдруг возникает громкое дело Савченко. Громкая, практически кинематографическая, раскрутка», – отметил Якубин.

На его взгляд, дело Савченко может быть попыткой Луценко прикрыть провальные дела.

Для Луценко дело Савченко – одна из лебединых песен на посту генпрокурора. После череды провальных дел нужно создать новую волну.

По словам политолога, на комитете Луценко выглядел не очень убедительно.

«Это напоминало попытку нарисовать картину черными красками. Но это уже не воспринимается серьезно после всех провальных дел», – акцентировал он.

Новые фигуранты

Эксперт подчеркнул, что 2018-й – предвыборный год, и это может быть попыткой привязать к Рубану и Савченко других фигурантов.

«Далеко не факт, что Савченко – главная цель. Могут быть новые фигуранты. Видимо, дальше будет желание переключиться на других политиков. Были попытки говорить о Тимошенко со стороны Банковой. Будет попытка перекинуть через Рубана-Корбана ситуацию на Коломойского. Тем более в последнее время началось с новой силой обострение отношений Порошенко с Коломойским. Возможно, попробуют привязать депутатов от «Самопомичи», к примеру, Соболева и Семенченко», – предположил Якубин.

Савченко не является глобальной целью. Это дело – попытка выйти на других фигурантов.

«Учитывая, что это предвыборный год, нужно пытаться выйти на часть конкурентов Банковой и сделать более сговорчивыми часть олигархов», – уточнил он.

По его словам, таким образом можно создать некую атмосферу страха, говорить о террористических угрозах.

«Этот сюжет может использоваться как способ запугивания», – добавил эксперт.

В двух шагах от потери неприкосновенности: как Савченко выполняет обещанияНадежду Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности. Слово и Дело анализировало, как нардеп выполняет свои обещания.

Снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест: ждать ли реакции Запада?

«Неприкосновенности Савченко могут лишить. А вот с задержанием и арестом будет сложнее. Не факт, что Рада будет готова пойти на это», – подчеркнул политолог.

На его взгляд, в этой ситуации накладывается и фактор Запада.

«Савченко на Западе воспринималась как один из успехов переговорной линии, которая связана с обменом пленными, политическими заключенными. Меркель делала заявления по поводу освобождения Савченко. Другие лидеры – также. То есть для власти раскрутка истории с Савченко, тем более с арестом, с точки зрения реакции Запада, будет точно в минус», – пояснил эксперт.

Кроме того, усугубляет ситуацию намерение ГПУ провести психиатрическую проверку, добавил он.

«В конце 70-х в Советском Союзе диссидентов часто обвиняли в том, что они психически ненормальны. Привязать к Савченко еще и психиатрию будет перебором. На Западе эта история, однозначно, будет восприниматься с большим негативом в сторону украинской власти», – констатировал специалист.

«Если Савченко попадет в суд и начнет более активно говорить, то для власти это будет делом Януковича в квадрате в плане распада ключевых обвинений. Из того, что сейчас есть и как это дело оборачивается, каждый следующий шаг для власти может лишь ухудшить ее положение», – резюмировал Алексей Якубин.

Подробнее о том, что обещала нардеп и что из этого выполнила, – в нашем материале «В двух шагах от потери неприкосновенности. Как Савченко выполняет обещания».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...