Дело Савченко: будет ли попытка сбежать и что предпримет Рада

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт
Дмитрий Купыраполитолог

Представитель президента Украины в ВР Ирина Луценко заявила, что все последние события, начиная с обвинений Савченко в намерении «расстрелять Раду из минометов» и заканчивая делом Рубана, который ввозил в Украину оружие для проведения терактов, – звенья одной цепи. При этом Луценко анонсировала «шокирующее видео» с участием нардепа Надежды Савченко. Уже завтра, 21 марта, на повестке дня ВР будут три вопроса: снятие неприкосновенности, арест и задержание нардепа. В БПП готовы голосовать за все три позиции, фракция «Батькивщины», по списку которой Надежда Савченко прошла под №1, готова отдать голоса за снятие неприкосновенности, но сомневается, что ей одной было под силу организовать государственный переворот. В свою очередь сама Надежда Савченко, пока обратилась к президенту с требованием уволить генпрокурора Юрия Луценко.

«Слово и Дело» попыталось разобраться, насколько вероятно лишение депутатского иммунитета Надежды Савченко и чего ждать от Рады.

Политолог Александр Палий склонен считать, что в силу той информации, которая уже есть по Рубану, в силу того, что анонсировано видео с участием Савченко, очевидно, есть доказательства и, скорее всего, проголосуют и за снятие неприкосновенности, и за арест.

«Однако это будет возможно, если Савченко не сбежит, потому что это не исключено. На самом деле, существует даже очень большая вероятность этого. Конечно, в России она не нужна, потому что тогда уже точно рассекретится вся эта история, но с другой стороны, уже и так понятны и очевидны много моментов благодаря работе украинских спецслужб», – отметил политолог.

Он не исключил, что Савченко сейчас может срочно куда-то уехать.

Савченко обвиняют в подготовке теракта в Раде: реакция соцсетейНадежду Савченко обвиняют в подготовке теракта в парламенте. Что об этом думают в соцсетях – в материале Слова и Дела.

«Или попытается спрятаться на территории Украины. Многие заявлений, сделанные ею, играют против нее же. К счастью Украины, она оказалась некомпетентной. К примеру, подтверждением этому являются ее поездки к российским кураторам, которые вкладывали в ее голову то, что хотели», – добавил эксперт.

Однако незнание законов или недостаточная законодательная компетенция не освобождают от ответственности, подчеркнул Палий.

_«Это ситуация, когда во время войны оружием врага и за деньги врага планировался удар по украинской обороноспособности. Во всем мире это называется предательством. Поэтому трудно как-то иначе трактовать последние события», – уточнил он.

В свою очередь политический аналитик Дмитрий Купыра считает, что с голосованием по неприкосновенности проблем не будет, но в отношении самого ареста есть сомнения.

«Сейчас на фоне различных дел, которые ведет Генпрокуратура, видно, что есть проблемы с доказательностью. Здесь может сыграть еще и то, что были непонятные обыски в «Новой почте», – отметил он.

«Сейчас, скорее всего, Савченко не будут брать под стражу», – добавил эскперт.

С другой стороны, вряд ли эта ситуация войдет и в плоскость политического преследования, уточнил он.

«Преследование осуществляется на тех, кто влияет на процесс. Савченко имеет мандат депутата, известна как личность, но сказать, что от ее заявлений меняется поведение общества, вряд ли можно. Политическое преследование не может к ней применяться, потому что нет причин. Другое дело, но это вопрос правоохранительных органов, если она действительно ведет общую деятельность с террористическими организациями. Но это, опять же, вопрос доказательной базы. Если в ее действиях были нарушения украинского законодательства, то, конечно, она должна быть привлечена к ответственности», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Подробнее о том, что обещала нардеп и что из этого выполнила, –в нашем материале «В двух шагах от потери неприкосновенности. Как Савченко выполняет обещания».

Как в социальных сетях отреагировали на обвинения в адрес Савченко – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...