Поддержать и защитить: что украинские политики обещают бизнесу

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, что украинские политики и чиновники обещали сделать для бизнеса.
Слово и Дело

В конце прошлой недели в нескольких офисах «Новой почты» Генеральная прокуратура Украины провела обыски. В ведомстве заявили, что обыски провели в рамках уголовного производства по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами компании.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что при работе отделений «Новой почты» были обнаружены многочисленные нарушения, в частности пересылка наркотических веществ и безакцизных алкогольных товаров.

В социальных сетях на ситуацию отреагировали по-разному: кто-то вспоминал, что «Новая почта» помогала волонтерам с доставкой гуманитарной помощи на Донбасс, кто-то посчитал обыски давлением на бизнес, кто-то заявил, что ситуация вполне нормальна.

В итоге на обыски в «Новой почте» отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман: «Я буду защищать легальный бизнес и нам нужно разобраться, что происходит. Чтобы силовики не использовали властные полномочия. Поэтому я поручаю Министерству юстиции совместно с бизнес-омбудсменом и правительственным офисом инвестиций проанализировать эту ситуацию».

Премьер в целом плотно взялся за защиту бизнеса и даже возглавил соответствующую комиссию для реализации закона о запрете «маски-шоу». «Слово и Дело» анализировало, что Гройсман и другие политики обещали сделать для защиты бизнеса.

Согласно программе деятельности правительства, Гройсман обязан улучшить условия ведения бизнеса, в частности сократить разрешительные процедуры и обеспечить защиту права частной собственности. Кроме того, премьер должен уменьшить регуляторное давление на бизнес, что он уже сделал. В декабре прошлого года правительство отменило 300 регуляторных актов в рамках дерегуляции и улучшения госнадзора и контроля бизнеса.

Александр СимчишинГородской голова Хмельницкого
Симчишин обещает оказывать поддержку малому и среднему бизнесуСказано 12 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

В конце января Гройсман заявил, что добьется отмены обязательного использования бизнесом кассовых аппаратов. «Разрушить монополии кассовых аппаратов. Сегодня есть достаточно гаджетов, которые можно использовать для учета продаж, а не заставлять людей платить непомерные средства», – отметил он.

Министр юстиции Павел Петренко еще в 2015 году обещал инициировать создание онлайн-системы обмена информацией о регистрации бизнеса между государственными органами. Эта инициатива не требовала изменений в законодательство, поэтому уже в октябре в силу вступили два приказа, утверждающие порядок информационного взаимодействия между Единым государственным реестром юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и информационными системами Пенсионного фонда Украины и Фискальной службы. Благодаря этим документам в Украине заработала упрощенная система регистрации бизнеса.

Амбициозные планы у Петренко на этот год: по его словам, система реестров недвижимости и бизнеса будет переведена на блокчейн. «Было довольно много хакерских атак, в частности со стороны России, но наши реестры полностью защищены, ни одна успешная хакерская атака не зафиксирована. Более того, со следующего года систему реестров недвижимости и бизнеса переведут на блокчейн – передовую технологию защиты баз данных в мире», – сообщил министр в декабре.

Снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес в своей предвыборной программе обещал народный депутат Сергей Матвиенков. А Юрий Левченко перед выборами обещал обеспечить льготные кредиты на открытие малого бизнеса.

Малый бизнес собирался поддерживать также Виктор Галасюк и Радикальная партия. В мае 2015 года Галасюк обещал вместе с коллегами разработать законопроекты для создания в Украине Агенции поддержки малого бизнеса, но до осени в парламенте подобных инициатив не зарегистрировал.

Нардеп Артур Палатный в прошлом году обещал поддержать законопроект об уменьшении давления на бизнес. «Мы должны действительно дать бизнесу дышать свободно, работать честно и не бояться отдельных коррумпированных чиновников, которые злоупотребляя властью, пытаются обогатиться за счет бизнесменов», – отметил нардеп. В ноябре он проголосовал за проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования».

ГПУ провела обыски в офисах «Новой почты»: реакция соцсетейВ офисах Новой почты 16 марта провели обыски. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

Помочь развитию бизнеса в своих предвыборных программах обещали мэры украинских городов. В Чернигове Владислав Атрошенко обещал снизить местные тарифы и сборы для работы бизнеса. Пока горсовет только установил льготы по уплате земельного налога для бизнеса.

В Ивано-Франковске Руслан Марцинкив планирует создать инвестиционный офис, где каждый инвестор будет иметь персонального муниципального менеджера для решения всех вопросов. Однако точные сроки создания офиса неизвестны.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, как главы обладминистраций развивают бизнес в областях.

Кроме того, мы собрали обещания украинских политиков по налоговой реформе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...