Налоги в Украине: что обещают украинские политики по реформе системы

Читати українською
Слово и Дело выясняло, как украинские политики обещают реформировать систему налогов в стране.

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, принятые парламентом в начале декабря. Изменения предусматривают, в частности, постепенное повышение ставок акцизного налога на табачные изделия, отмену налога на ввоз электромобилей в страну, повышение ставки экологического налога. В целом, систему налогов в Украине, как и пенсий, принято ругать и обещать ее реформировать. «Слово и Дело» решило собрать обещания украинских политиков по налоговой реформе.

Некоторые обещания по изменениям в налоговой сфере тянутся еще с назначения нового Кабинета министров в 2016 году. Например, программа деятельности правительства обязывает премьер-министра Владимира Гройсмана и министра экономического развития и торговли Степана Кубива принять новый Налоговый кодекс Украины и ввести мораторий на внесение в него изменений в течение 3-5 лет.

В 2016 году новоназначенный министр финансов Александр Данилюк обещал ликвидировать налоговую милицию. Кубив дал аналогичное обещание, только с более четкими сроками – сделать это до конца года. Оба чиновника свои обещания провалили. В конце года Верховная Рада приняла необходимые для госбюджета-2017 изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривали ликвидацию налоговой милиции и создание нового органа – финансовой полиции.

В январе прошлого года Данилюк сообщил, что Кабмин планировал ликвидировать налоговую милицию одновременно с созданием нового органа, а Минфин должен внести на рассмотрение Кабмина законопроект о его создании.

Однако первый замглавы Государственной фискальной службы Сергей Билан распространил письмо главы комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики относительно «технической ошибки» и работы налоговой милиции. Согласно письму, налоговая милиция функционирует в действующем правовом поле, выполняет функции, возложенные на нее законодательством, до дня вступления в силу закона о финансовой полиции.

Виктор БондарьНародный депутат Украины
Бондарь пообещал ввести совокупный налог на заработную плату - 17%Сказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Многие народные депутаты давали обещания насчет налоговой реформы в своих предвыборных программах. Например, в предвыборной программе «Блока Петра Порошенко» был пункт добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через оффшоры. Сергей Рудык заявлял, что введет прогрессивную шкалу налогообложения по принципу «малый бизнес – малые налоги, большой бизнес – большие налоги». Из всех принятых Радой законопроектов на эту тему Рудык поддержал лишь два: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов, полученных нерезидентами по долговым обязательствам».

Максим Бурбак из «Народного фронта» свое обещание добиться реформы налоговой системы уже выполнил. В 2014 году нардеп поддержал соответствующий законопроект, который сократил количество налогов и сборов, уменьшил расходы предприятий на определение налоговых обязательств и составления налоговой отчетности и государства – на администрирование налогов.

В 2015 году Бурбак проголосовал за законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». При этом Олег Медуница, обещавший способствовать внедрению налоговой реформы, за этот документ не голосовал.

Нардеп Александр Дехтярчук заверял, что будет отстаивать справедливое распределение налогов, которые должны остаться в местных бюджетах, и провалил свое обещание. Депутат не голосовал за законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)», позволяющий начать процесс финансовой децентрализации в Украине.

Недавно также провалил свое обещание Сергей Соболев из «Батькивщины», который заявил, что поддержит отмену налога на пенсию для работающих пенсионеров. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», который, в частности, отменял 15% налог на пенсию работающих пенсионеров, Рада рассматривала в октябре прошлого года. Однако фракция «Батькивщины» не голосовала за него из-за несогласия с целым рядом положений документа.

В процессе выполнения еще два обещания у Нины Южаниной. Нардеп обещала разработать новый раздел Налогового кодекса – о налоге на выведенный капитал. Кроме того, по ее словам, с 2018 года в Украине должны отменить налог на прибыль.

Напомним, Государственная фискальная служба намерена увеличить количество проверок налогоплательщиков в 2018 году до 5,5 тысяч.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...