Обещание политика

Гройсман обязан обеспечить функционирование системы прогнозирования развития рынка труда

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила премьер-министром Украины Владимира Гройсмана. Программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана обеспечить функционирование системы прогнозирования развития рынка труда и стимулирования молодежи к получению профессий и специальностей, потребность в которых прогнозируемая, осуществлять меры по дальнейшей детенизации отношений в сфере занятости населения.
Выполнено
Сказано 14 апреля 2016 г.

Источник

  • http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248958510
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1099-19
  • https://www.kmu.gov.ua/storage/app/sites/1/uploaded-files/Zvit%202018.pdf
  • https://www.kmu.gov.ua/storage/app/sites/1/uploaded-files/Zvit%202018.pdf
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/news/mon-pidpisano-mizhvidomchij-memorandum-z-proforiyentaciyi-molodi
  • https://www.kmu.gov.ua/storage/app/sites/1/uploaded-files/Zvit%202018.pdf
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/npas/pro-zahodi-spryamovani-na-detinizaciyu-vidnosin-u-sferi-zajnyatosti-naselennya
  • http://prozahid.com/content-64082-html/

Результат

В июле 2018 года Государственная служба занятости на сайте внедрила анкетирование работодателей о потребности в работниках. Результаты анкетирования будут обрабатываться Управлением прогнозирования, бюджетирования и статистики Государственной службы занятости (Центрального аппарата) и будут использованы при разработке прогноза потребности в работниках.

В сентябре 2018 года правительство утвердило ряд мер, направленных на детенизацию рынка труда. Реализация норм распоряжения позволит уменьшить применение незадекларированного труда и усовершенствует контроль за оформлением трудовых отношений с наемными работниками.

5 декабря 2018 года правительством было создано Национальное агентство квалификаций – постоянно действующий коллегиальный орган, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере квалификаций и утвержден его Устав (постановление Кабинета министров Украины от 5 декабря 2018 года № 1029). К основным полномочиям Национального агентства квалификаций отнесено и обеспечение прогнозирования потребностей рынка труда в квалификациях.

С целью восстановления престижности профессионального образования и популяризации рабочих профессий, стимулирования к получению профессий и специальностей, потребность в которых прогнозируема, было проведено профессиональную ориентацию населения с привлечением представителей бизнеса и органов местной власти (приказы МОН от 25 апреля 2018 года № 419, от 4 июля 2018 года № 715 и от 9 августа 2018 года № 890).

Также правительство в течение 2016-2019 годов создавало учебно-практические центры по отраслевым направлениям. Результатами деятельности учебно-практических центров, созданных в течение 2016 и 2017 годов, является увеличение общего контингента учащихся, слушателей учреждений профессионального (профессионально-технического) образования более чем на 5 процентов по сравнению с предыдущими годами; увеличение количества выпускников, которые трудоустраиваются по профессии.

Учитывая то, что правительство обеспечивало функционирование системы прогнозирования развития рынка труда, поэтому программному обязательству присвоено статус «выполнено».