Налоги-2018: что изменилось и как это отразится на бизнесе и потребителях

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Во-первых, в идеале, конечно, не должно быть постоянных изменений и каких-то новшеств. Система не должна меняться каждый месяц. По данным нововведениям есть спорные моменты и то, что еще предстоит изменить.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая изменения в Налоговый кодекс, которые действуют с 1 января.

Акцизы на алкоголь и табачные изделия

«Согласно изменениям, предусмотрено постепенное повышение ставок акцизного налога на табачные изделия и алкогольную продукцию. Это, с одной стороны, наполнение бюджета. Понятно, что это государственная монополия. Но в условиях, когда покупательная способность населения очень низкая, повышение акцизов ведет в большей степени не к увеличению поступлений в бюджет, а к увеличению контрабанды, тенизации экономики и подделкам на соответствующих рынках», – отметил Невмержицкий.

Нина ЮжанинаНародный депутат Украины
Южанина заверила, что с 2018 года в Украине отменят налог на прибыльСказано 26 октября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Табак и алкоголь – товары постоянного спроса, поэтому качество продукции впоследствии может быть в разы хуже, добавил эксперт.

По его убеждению, в нашей ситуации прежде всего нужно уменьшить налоги для малого и среднего бизнеса.

Налоги vs. бизнес

«Сегодня у нас повышена учетная ставка до 16%, доступ к кредитам очень низкий, а именно малый бизнес создает рабочие места. На сегодня в Украине очень много госпредприятий, мы запустили приватизацию, но вряд ли она будет эффективной, потому что покупательная способность крайне низкая. Их просто некому покупать, потому что в дальнейшем их нужно финансировать», – пояснил он.

Должна быть внутренняя государственная программа, которая предусмотрит снижение налогов для внутренних и внешних инвесторов, уточнил специалист.

Он отметил, что это позволит наполнить экономику.

С одной стороны, кажется, что повысив акцизы и налоги, повысят поступления в бюджет, но это самообман. Эффект абсолютно обратный – тенизация, фиктивное предпринимательство, уход от налогов.

«У бизнеса просто нет возможности платить те налоги, которые есть сегодня», – подчеркнул экономист.

Налог на заработную плату

«Если говорить о налоге на минимальную зарплату, то получается, что минималка у нас на сегодня в несколько раз ниже, чем черта бедности по мировым меркам», – констатировал Невмержицкий.

По его словам, необходимо восстановление экономики хотя бы до уровня 2013 года.

Налоги в Украине: что обещают украинские политики по реформе системыСлово и Дело выясняло, как украинские политики обещают реформировать систему налогов в стране.

«Хотя нам тогда казалось, что коррупция уже достигла максимальных размеров. А в реальности после того бюджет упал в два раза. Это эффект реальноц полномасштабной войны. То есть абсолютно разрушительный эффект для экономики дали реформы, которых, по сути, не было. Было лишь увеличение коррупции», – продолжил эксперт.

Экономический коллапс

В результате мы получили колоссальное падение экономики, большее, чем во всех странах на постсоветском пространстве, обратил внимание специалист.

«Показатели говорят сами за себя. Инфляция в два раза выше, чем в РФ, которая под санкциями», – отметил он.

Поэтому в налоговой системе главное, на что стоит делать упор, – снижение налогов для малого и среднего бизнеса.

«Снижение налогов позволит наполнить бюджет на самом деле. Увеличивается покупательная способность. Люди все равно тратят средства в торговой сети. За счет массовости мы бы увидели серьезные показатели по увеличению поступлений в бюджет. А увеличение налогов, которое происходит, способствует обратному эффекту. Особенно на сегодня», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

По данным «Слова и Дела», народный депутат Украины Нина Южанина заверила, что с 2018 года в Украине отменят налог на прибыль, однак, не смогла выполнить обещанное.

Подробнее о том, что обещают украинские политики по реформе системы, – в нашем обзоре по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...